На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Румынии прошли «Дни епископа Мелхиседека (Штефэнеску)». Новости

В Румынии прошли «Дни епископа Мелхиседека (Штефэнеску)».

18.05.2011

В Румынии прошли «Дни епископа Мелхиседека (Штефэнеску)»

В епископском центре Романской епархии и в с. Гырчина 14-16 мая прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти выдающего иерарха Румынской Православной Церкви епископа Романского Мелхиседека (Штефэнеску).

«Дни Мелхиседека (Штефэнеску)» прошлипо благословению викария Романской и Бакэуской архиепископии епископа Бакэуского Иоакима (Джосану). В организации «Дней» приняли участие Романский епархиальный центр и учебные заведения Молдавской и Буковинской митрополии.

Родился будущий святитель Мелхиседек 15 февраля 1823 г. в селе Гырчина в жудеце Нямц в семье потомственных священников. Многие его родственники приняли монашеский постриг: оба деда, бывшие прежде приходскими священниками; два брата: архимандрит Иероним и архиерей Валериан; две сестры: инокиня-эклисиарх в монастыре Вэратек и настоятельница Сузана в монастыре Рэзбоени.

В 1843 г. будущий иерарх успешно закончил духовную семинарию Сокола, там же был пострижен в монашество и назначен преподавателем. Несколько лет спустя был послан учиться в Киевскую духовную академию, которую окончил со степенью магистра богословия и словесности в 1851 г..

30 декабря 1862 г. был хиротонисан во епископа и управлял Хушской епархией около четырех лет. С 17 ноября 1864 г. в течение 14 лет был епископом Нижне-Дунайским. 22 февраля 1879 г. избран епископом Романским,  окормлял епархию вплоть до своей смерти 16 мая 1892 г.

Имя епископа Мелхиседека, много сделавшего для развития духовного образования и просвещения народа, вошло не только в историю Румынской Церкви, но румынской культуры. Его труды стали ценным вкладом в развитие румынской исторической науки.  Наиболее известные его работы - «Хроника города Хуши и Хушской епископии» (1869), «Хроника города Романа и Романской епископии» (1874-1875).

В рамках празднования в духовной семинарии г. Роман прошел симпозиум «Византийская музыка в жизни молодежи», который завершился концертом духовной музыки. Его участниками были хор «Иосиф Протопсалт» из духовной семинарии «Вениамин Костаки» Нямецкого монастыря, хоры духовной семинарии «Святая Параскева» монастыря Агапия и  духовной семинарии г. Пьятра-Нямц, ансамбль «Филомелос» Национального колледжа «Димитрий Кантемир» в Онешти и др.

В родном селе епископа Мелхиседека в храме Сошествия Св. Духа был отслужен парастас. Открылась экспозиция, в которой представлены личные вещи и документальные материалы о жизни святителя.

Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006