На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Румынская Патриархия провела пресс-конференцию в связи с проблемой юрисдикционного конфликта в Святой Земле. Новости

Румынская Патриархия провела пресс-конференцию в связи с проблемой юрисдикционного конфликта в Святой Земле.

18.05.2011

Румынская Патриархия провела пресс-конференцию в связи с проблемой юрисдикционного конфликта в Святой Земле

Патриарший викарий епископ Кымпинянский Киприан (Спиридон) провел в Патриарших Палатах в Бухаресте пресс-конференцию в связи с принятым Иерусалимской Патриархией решением, касающимся возведения храмового комплекса Румынской Церкви в Иерихоне.

Епископ заявил о формировании церковной делегации из трех иерархов Румынской Православной Церкви, которые будут назначены во время рабочего заседания Священного Синода 19-20 мая, для ведения двусторонних переговоров с представителями Иерусалимской Патриархии по данному вопросу.

Во время заседания Синода будет также высказана официальная точка зрения Румынской Церкви по поводу заявления Иерусалимской Патриархии от 9 мая, в котором заявляется о прекращении евхаристического общения между двумя Церквями.

Епископ Киприан выразил сожаление по поводу принятия одностороннего решения со стороны Иерусалимской Патриархии несмотря на  тот факт, что Патриарх Иерусалимский Феофил III в ходе предварительных переговоров с румынской стороной, прошедших в Иерусалиме 15 апреля, согласился на приезд делегации Синода Румынской Церкви в Иерусалим для положительного для обеих сторон решения вопроса о румынском храмовом комплексе в Иерихоне.

Епископ Киприан рассказал об истории строительства храма в Иерихоне. Он подчеркнул тот факт, что оно началось в 1998 г. в результате соглашения между Патриархом Иерусалимским Диодором I (Каривалисом) и Патриархом Румынским Феоктистом (Арэпашу). Кончина Патриарха Диодора и последовавший за этим переходный период в Патриархии задержали письменное оформление заключенного соглашения.

Была также подчеркнута настоятельная необходимость строительства гостиницы для румынских паломников, прибывающих ежегодно в Святую Землю в количестве более 3 тыс. человек. Паломники, число которых постоянно растет, не могут обходиться без храма, и именно эта потребность вынудила продолжить  его строительство.

Что касается извержения из сана архимандрита Иеронима (Крецу), то епископ Киприан заявил о неканоничности этого акта, поскольку архимандрит не является клириком Иерусалимской Церкви, но официальным представителем Румынской Патриархии в Святой Земле, который постоянно возглашал имя Патриарха Феофила во время Литургии, как канонического иерарха данного места.

«Мы верим и надеемся, что в итоге мы придем к братскому взаимопониманию, потому что Румынская Православная Церковь желает сотрудничества, диалога и примирения, и мы надеемся, что Иерусалимская Патриархия ответит на наши предложения...», — такими словами епископ Киприан завершил пресс-конференцию.

Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006