На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Во французском Метце пройдет конференция «Свитки Мертвого моря и послания апостола Павла». Новости

Во французском Метце пройдет конференция «Свитки Мертвого моря и послания апостола Павла».

18.05.2011

Во французском Метце пройдет конференция «Свитки Мертвого моря и послания апостола Павла»

В середине июня в Университете им. Поля Верлена (Universite Paul Verlaine) во французском Метце состоится международная конференция, посвященная вопросам взаимосвязи между Свитками Мертвого моря и текстами посланий св. апостола Павла, сообщается на сайте университета.

Цель научного коллоквиума, по замыслу его организаторов, заключается, прежде всего, в том, чтобы собрать на одной дискуссионной площадке ведущих мировых специалистов  и представить в некоем синтезе все проблемы и результаты исследований последних десятилетий по теме конференции. С другой стороны, докладчики и участники дебатов планируют определить новые перспективы дальнейшего изучения проблемы с учетом того, что все найденные в пещерах в районе Мертвого моря рукописи уже изданы в серии «Discoveries in the Judaean Desert»(«Находки в Иудейской пустыне»).

Исследователи, которые планируют выступить на конференции, изложат различные подходы (в частности, социологический, богословский, текстологический и т. д.)  в изучении проблемы взаимосвязи Кумранских текстов и сочинений св. апостола Павла.

Для участия в научном форуме приглашены известные ученые, специализирующиеся в области истории и вероучения древнего иудаизма и раннего Христианства из университетов Англии, Франции, Бельгии, Германии, Израиля, Чехии

Открытие рукописей Мертвого моря, первые экземпляры которых были обнаружены в 1947 г., коренным образом изменили наше научные представления об иудаизме т.н. периода Второго Храма. Возможные взаимосвязи этих документов с раннехристианскими сочинениями горячо обсуждаются вот уже более 50 лет.

При этом послания ап. Павла являются особым предметом дискуссий, так как с одной стороны они признаются самыми древними текстами Христианства, с другой стороны, их автор был евреем, поддерживавшим живые отношения с иудейской средой своего времени.

В свое время публикация рукописей Мертвого моря стимулировала новую волну исследований письменного наследия ап. Павла. А сенсационная книга авторитетного американского библеиста Эда Сандерса «Павел и Палестинский иудаизм» (Paul and the Palestinian Judaism), вышедшая в 1977 г., породила даже целое новое направление в изучении Павловых посланий, названное «Новый взгляд на Павла» (New Perspective on Paul). Однако исследования взаимосвязи между кумранскими рукописями и сочинениями Павла рассеяны по разным монографиям, посвященным либо только Павлу, либо текстам Кумрана; работ же, где бы эти темы объединялись просто нет, и проблематика, относящаяся сюда остается не освященной во всей доступной сегодня полноте (если не брать в учет очень старого и скромного по масштабам сборника статей 1968 года «Paul and Qumran» (Melbourne, 1968 (reprint. - New York, 1990)).

Организаторами конференции выступили на ряду с Университетом им. Поля Верлена, также Университет Цюриха (Щвейцария) и Лёвенский католический университет (Бельгия).

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006