На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах в честь новомучеников Батакских. Новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах в честь новомучеников Батакских.

19.05.2011

Русскую Православную Церковь представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которого сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, исполняющий обязанности казначея Подворья Московского Патриархата в Софии иеромонах Зотик (Гаевский), референт председателя ОВЦС иеродиакон Игорь (Копейкин) и исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянов.

На центральной площади города была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Пловдивский Николай.

По окончании богослужения гости были приглашены на обед. Приветствуя митрополита Николая за братской трапезой, председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Я рад приехать в Болгарию, встретиться со Святейшим Патриархом Максимом и сегодня участвовать в великом торжестве Болгарской Церкви – богослужении в честь прославления святых мучеников Батакских и Новосельских.

В том, что по человеческим меркам считается трагедией, Церковь видит торжество славы и силы Божией, торжество человеческого духа. Мученический подвиг всегда вдохновлял чад Церкви. Не случайно Тертуллиан говорил, что кровь мучеников есть семя христианства.

Мы в Русской Православной Церкви по собственному опыту знаем, какова сила молитвенного предстательства мучеников. В XX веке многие десятки и сотни тысяч православных христиан в России и других странах, входящих в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви, пострадали за Христа. Ныне они прославлены в лике святых, и мы чувствуем их молитвенное предстательство в жизни наших стран, и свидетельство тому – возрождение нашей Церкви, которое затрагивает миллионы людей.

Поэтому сегодняшнее церковное торжество является очень важным событием в деле возрождения духовной жизни на болгарской земле. Мученики являют нам подвиг исповедничества и стояния за веру. Мы знаем из истории их жизни, что никакие угрозы, никакие страдания не смогли поколебать их верность Христу, а ведь известно, что этим людям предлагали свободу в обмен на предательство, предлагали благоденствие в обмен на отречение от Христа. Однако они предпочли смерть жизни по законам мира сего. Они удостоились славы Божией и сегодня прославлены в лике святых за свой мученический и исповеднический подвиг».

Обращаясь к митрополиту Николаю, владыка Иларион пожелал, чтобы  Батакские мученики, воссиявшие в Пловдивской митрополии, всегда были путеводной звездой для верных чад Святой Болгарской Церкви. Он подчеркнул:

«Мы должны помнить, что времена мученичества и исповедничества для Церкви никогда не кончаются. Церковь жила в разные периоды истории – и в ситуации открытых гонений, и когда эти гонения на какое-то время прекращались. Но и наше время непростое: в разных частях света сейчас льется кровь христиан, в том числе православных, немалое число христиан и ныне становится исповедниками и мучениками за веру Христову. То, что произошло здесь в 1876 году, вновь и вновь повторяется в разных странах мира. Но нужно помнить: сила Божия всегда преодолеет человеческую немощь, врата адовы никогда не одолеют Церковь Христову. Мы должны укреплять наше межправославное единство, потому что в этом единстве  – наша сила».

Накануне торжеств митрополит Иларион и его спутники посетили Бачковский мужской монастырь, где поклонились чудотворной Бачковской иконе Пресвятой Богородицы и осмотрели костницу (усыпальницу) с уникальными фресками XI – XVI веков.

Служба коммуникации ОВЦС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006