На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Разговоры о точной дате конца света не имеют никаких оснований ни в Библии, ни в учении Церкви - богослов. Новости

Разговоры о точной дате конца света не имеют никаких оснований ни в Библии, ни в учении Церкви - богослов.

19.05.2011

Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов призвал не поддаваться на уловки тех, кто утверждает, будто знает точную дату конца света.

"Все эти разговоры о годе, дне и тем более часе конца света не имеют под собой никаких оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании Церкви", - заявил А.Осипов корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что на улицах ряда российских городов установили рекламные щиты с объявлением, будто бы "Господь грядет 21 мая 2011 года". Идея о том, что конец света наступит 21 мая, принадлежит американскому проповеднику Гарольду Кемпингу. Предполагается, что баннеры заказало движение "Семейное радио", которое базируется в США. Сайт движения указан на рекламных щитах.

Как напомнил А.Осипов, когда ученики спросили Христа, когда произойдет Его второе пришествие, Он ответил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". 

По словам собеседника агентства, возбуждение вокруг конца света всегда было особенно сильно у сектантов, "многие из которых неоднократно говорили о втором пришествии Христа, но когда их "пророчества" не сбывались, "они начинали фантазировать: Христос сошел на такую-то планету и так далее". 

"Бедные люди: сколько раз их уже обманывали, а они опять и опять поддаются на эту глупость!" – говорит богослов.

При этом он указывает на то, что сама идея второго пришествия сильна в людях с самого начала христианства, а апостолы писали, что это произойдет "скоро". 

"Но в Новом Завете отчетливо сказано, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Поэтому слово "скоро" ни в коем случае не может интерпретироваться как "вот-вот", - подчеркнул А.Осипов, напомнив, что на Руси, например, конца света ждали и в 1492 году, и в 1666 году, и в годы правления Петра I. 

"Люди, к сожалению, не знают историю. Сейчас появляются "христы" во втором пришествии. Все это либо глубокое заблуждение, либо акции мошенников, которые выдают себя за пророков или святых, чтобы подчинить себе людей", - сказал он.

А.Осипов призвал помнить в первую очередь о том, что для каждого человека конец мира наступает с его кончиной, когда он оказывается в области вечной жизни, и задача каждого - "готовиться к этой вечности". 

"Нужно обратить внимание на свою жизнь, на чтение Евангелия и святоотеческого предания. Важно читать толкования Священного Писания святыми отцами Церкви, а не эти многочисленные выдумки, которые сейчас распространяются и в России, и по всему миру", - подчеркнул он.

А.Осипов также добавил, что "нет религии там, где нет правильной молитвы у человека, то есть молитвы со вниманием, благоговением и покаянием, с обращением к своей душе, грехам", а вместо этого - лишь молитва о том, чтобы Господь дал "печенку здоровую или селезенку, чтобы муж не гулял или брат не пил".

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006