На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти митрополита Мелхиседека (Паевского). Новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти митрополита Мелхиседека (Паевского).

19.05.2011

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти митрополита Мелхиседека (Паевского)

В Минске состоялись торжества, посвященные памяти митрополита Минского и Белорусского Мелхиседека (Паевского) — видного церковного деятеля первой трети XX века.

17 мая 2011 года, в день 80-летия со дня кончины приснопамятного владыки, на здании Института теологии БГУ была открыта памятная доска с барельефным изображением митрополита Мелхиседека. Церемонию возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Патриарший экзарх всея Беларуси совершил литию по митрополиту Мелхиседеку и всем почившим правящим архиереям Минской епархии.

Слова благодарности в адрес всех исследователей жизни и деятельности митрополита Мелхиседека, а также скульптора и меценатов, усилиями которых установлена памятная доска, прозвучали из уст внучатой племянницы архиерея Анны Бадуровой. Родственница приснопамятного владыки поблагодарила также всех минчан, которые хранят память о митрополите, возглавлявшем Минскую епархию в драматические 20-е годы прошлого века.

После открытия мемориальной доски в Институте теологии состоялись научно-просветительские чтения «Митрополит Мелхиседек (Паевский) — церковный деятель и просветитель».

Митрополит Мелхиседек (Паевский) — один из авторитетнейших деятелей Белорусской Церкви XX века. Родился в 1879 г. д. Витулина Бельского уезда Холмской губернии (ныне Люблинское воеводство в Польше). Монашеский постриг принял в 1898 г., в 1916 г. рукоположен во епископа. Служил в Минской епархии с 1919 г. Период его церковного служения совпал с наиболее трагическими событиями в истории Церкви и государства. В этих условиях все усилия митрополита были направлены на сохранение Церкви, преодоление раскола, примирение враждующих сторон, защиту мирного населения во время немецкой и польской оккупации. За верность пастырскому долгу и противодействие обновленцам митрополит Мелхиседек трижды был арестован советскими властями. Владыка славился как просветитель и проповедник. Его называли «художником слова», речи и проповеди архипастыря ходили среди народа в рукописях. Последние три года митрополит Мелхиседек служил на Енисейско-Красноярской кафедре, при этом он всегда стремился вернуться в родную Беларусь. Преосвященный Мелхиседек скоропостижно скончался 17 мая 1931 года во время службы в Покровском храме Москвы. Похоронен на московском Преображенском кладбище.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006