На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Париже проходит выставка «Шагал и Библия». Новости

В Париже проходит выставка «Шагал и Библия».

19.05.2011

В парижском Музее искусства и истории иудаизма проходит выставка «Шагал и Библия», где представлены 105 работ художника, сообщает сайт музея.

Многие из гравюр Марка Шагала на библейские темы никогда ранее не выставлялись во французской столице. Часть из них составляют коллекцию Национального музея Марка Шагала в Ницце.

Интерес к иллюстрированию к Библии появились у художника, когда он в конце 1923 г. поселился в Париже, где познакомился со многими авангардистскими поэтами и художниками — П. Элюаром, А. Мальро, М. Эрнстом, а также с А. Волларом, меценатом и издателем, который заказал ему иллюстрации, в том числе — к Библии.Сам художник много раз заявлял журналистам, что ни в церковь, ни в синагогу он не ходит, постов не соблюдает, молитв не читает. "Работа - вот моя молитва", - пояснял свою позицию Марк Шагал.

Воодушевленный полученным предложением от Воллара, художник не считал возможным принять его как коммерческое. Чтобы начать работу ему необходимо "притронуться сердцем" к тому, что спрятано за древними текстами Священного Писания. В 1931 г. художник совершает путешествие в Сирию, Египет и Палестину.

На протяжении 30-х и 40-х гг. Шагал создает 105 черно-белых офортов и ряд живописных работ на темы текстов Библии. Иллюстрации так и не были изданы, сами же офорты увидели свет в 1950-е гг., спустя несколько лет после смерти Воллара.

Нынешняя выставка библейских иллюстраций Шагала - не первая в Париже. В 1967 г. в Лувре состоялась выставка произведений Шагала, объединенных в цикл «Библейские образы». В 1973 г. в Ницце был открыт заложенный в 1969 г. Национальный музей, где представлены «Библейские образы Марка Шагала».

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006