На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Милое Стеванович, последователь бывшего епископа Артемия (Радосавлевича), отлучен от Церкви Новости

Милое Стеванович, последователь бывшего епископа Артемия (Радосавлевича), отлучен от Церкви

20.05.2011

Милое Стеванович, последователь бывшего епископа Артемия (Радосавлевича), отлучен от Церкви

Великий церковный суд Сербской Православной Церкви утвердил решение Церковного суда Жичской епархии об отлучении от Церкви Милоя Стевановича, именующего себя «грешным Милоем» последователя бывшего владыки Артемия (Радосавлевича), сообщает сербское издание «Политика».

62-летний Милое Стеванович, предприниматель из Чачака, автор нескольких книг, отлучен от Церкви из-за «организации монашеского общежития в частном доме без благословения местного архиерея»,  из-за многочисленных оскорблений в адрес местного епископа, священников, церковных и церковно-судебных властей и участия в неканонических «богослужениях».

Под «организацией монашеского общежития в частном доме» подразумевается то, что 3 июля прошлого года в знак солидарности с Артемием (Радославлевичем), тогда еще пребывавшим в сане епископа, но уже отстраненным от управления Рашско-Призренской епархией, Стеванович  предоставил свой дом в Лознице близ Чачака в пользовании игумену и 15 монахам, самовольно покинувшим монастырь Црна-Река и Рашско-Призренскую епархию в знак протеста против отстранения епископа Артемия.

Церковный суд Жичской епархии 10 марта этого года принял решение об  отлучении Стевановича от Церкви, но Милое не признал это решение действительным и потребовал рассмотрения своего дела в более высокой инстанции, так как он с прошлого года проживает в Белграде.

Но Великий церковный суд не только отказался поддержать жалобу Стевановича, но также напомнил ему о его активной антицерковной деятельности, когда он был секретарем местного отделения Союза коммунистов Югославии в Лучанах. Также ему припомнили участие в нападении на епископа Жичского Хризостома 17 июня 2008 г. во время освящения церкви в с. Душковицы и др. антицерковных акциях. При этом в заявлении Великого церковного суда было отмечено, что Стеванович не проявил каких-либо признаков раскаяния, а его действия могут послужить соблазном для других верующих.

Таким образом, Стеванович стал единственным сербом, который был исключен как из Союза коммунистов Югославии (1984), так и из Сербской Православной Церкви.

Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006