На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Лука предложил создать Моральный кодекс гражданина Украины. Новости

ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Лука предложил создать Моральный кодекс гражданина Украины.

20.05.2011

В среду, 18 мая 2011 г., в Запорожье состоялся круглый стол по проблемам морали в современном украинском обществе. В нем приняли участие представители власти, религиозных конфессий и общественных организаций.

В работе «круглого стола» по обсуждению проекта Концепции защиты общественной морали в Украине, которую презентовал глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали при Кабинете Министров Украины Василий Костицкий, принял участие руководитель аппарата облгосадминистрации Станислав Лимарчук.

Духовность любого человека закладывается Церковью, обществом и семьей. Неслучайно семью называют малой церковью. Запорожский архиерей неоднократно обращал внимание аудитории на разграничение вопросов морали и нравственно-этических норм, культуры. Мораль неразрывно связана с духовностью, с внутренней культурой, и зиждется на общечеловеческих, общехристианских ценностях. Этические нормы формирует, и следит за их соблюдением, общество – через государственные институты. Первые моральные принципы содержались в заповедях Бога, которые долгое время игнорировались, что обернулось многими социальными недугами, такими как токсикомания, детский алкоголизм, проституция, духовная деградация общества. Именно духовная деформация личности, потеря человеческого достоинства угрожает обществу. Человек, воспитанный в религиозной семье, где чтят и уважают отца с матерью, не будет представлять угрозу для общества, общественной морали.

«Особо негативную роль в духовной деградации личности играет бесконтрольная коммерциализация СМИ. Современные средства массовой коммуникации – самое совершенное средство манипуляции сознанием. Православная Церковь не может оставаться в стороне от решения этой острой проблемы», – подчеркнул Владыка Лука.

В заключение, управляющий Запорожской епархией выступил с предложением о создании Морального кодекса гражданина Украины, в основе которого лежали бы как общехристианские и общечеловеческие ценности, так и принципы, отвечающие национальным интересам и традициям нашего общества.

Правсолавие в Украине



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006