На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Вечный огонь - языческий символ, но это не имеет отношения к почитанию павших в войне, считает глава патриаршей пресс-службы. Новости

Вечный огонь - языческий символ, но это не имеет отношения к почитанию павших в войне, считает глава патриаршей пресс-службы.

20.05.2011

В Московской патриархии призвали не отождествлять поклонение вечному огню и воздание почестей павшим в Великой Отечественной войне. 

"Поклонение вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим", - заявил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню".

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин.

Между тем, по мнению отца Владимира, то, что "там где-то вечный огонь горит, для христиан неприемлемо, но это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале".

"Там читается молитва об упокоении людей, которые жизнь свою положили за веру, Отечество и народ, поется "Вечная память", - напомнил священник. 

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006