 |
















Полезные статьи, ссылки
|
 |
Вечный огонь - языческий символ, но это не имеет отношения к почитанию павших в войне, считает глава патриаршей пресс-службы. Новости
Вечный огонь - языческий символ, но это не имеет отношения к почитанию павших в войне, считает глава патриаршей пресс-службы.
20.05.2011
В Московской патриархии призвали не отождествлять поклонение вечному огню и воздание почестей павшим в Великой Отечественной войне.
"Поклонение вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим", - заявил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.
Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню".
"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин.
Между тем, по мнению отца Владимира, то, что "там где-то вечный огонь горит, для христиан неприемлемо, но это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале".
"Там читается молитва об упокоении людей, которые жизнь свою положили за веру, Отечество и народ, поется "Вечная память", - напомнил священник.
Интерфакс-Религия
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Торговые дома и представительства Республики Татарстан», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru
Все новости раздела
|
 |

















|
 |