На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В управделами президента РФ считают справедливым признание России собственницей православного собора в Ницце. Новости

В управделами президента РФ считают справедливым признание России собственницей православного собора в Ницце.

23.05.2011

Решение апелляционного суда города Экс-ан-Прованс (Франция) о признании России собственником Свято-Никольского собора в Ницце имеет важное значение для страны, считают в управлении делами президента РФ.

"Собор - часть России за рубежом, он связан с ее историей. То, что он обретет Родину, имеет в том числе большое символическое значение", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. 

По его словам, это решение является шагом к восстановлению справедливости, но сказать, что оно окончательное, пока нельзя. 

"Завершен очередной этап. Есть еще одна инстанция, куда могут апеллировать нынешние владельцы (община Константинопольского патриархата - "ИФ")", - отметил собеседник агентства. 

Он подчеркнул, что "работа по возвращению российской собственности будет продолжаться", и в случае принятия окончательного решения, когда будут урегулированы все формальности, управление делами "возьмет собор на баланс и примет соответствующие решения с учетом интересов верующих".

В.Хреков в этой связи напомнил, что уже есть опыт передачи Русской церкви в безвозмездное пользование паломнического комплекса в Бари (Италия). 

"Но сейчас об этом говорить рано. Главное сейчас - оформить права собственности на собор", - сказал он.

Комментируя нежелание нынешней общины отдавать храм России, В.Хреков отметил, что на соборе "зарабатывают деньги".

"Люди продают билеты и, по различным оценкам, зарабатывают до миллиона евро в год", - заявил он, пояснив, что в храме проводятся богослужения, но наряду с этим он используется и как "объект туристического бизнеса".

В январе 2010 года Суд высшей инстанции Ниццы признал российское государство единственным законным владельцем собора Святого Николая в этом городе, имущества храма и земли, на которой он расположен. Решение было обжаловано владельцами.

Судебный процесс по вопросу о принадлежности русского собора в Ницце начался пять лет назад.

Постройка этого храма была связана с трагическим событием в жизни Дома Романовых. В 1865 году в Ницце скончался от заболевания спинного мозга наследник цесаревич Николай Александрович (сын Александра II). На месте его кончины была построена часовня, освященная в 1868 году в честь святого Николая Чудотворца. Еще ранее - в 1859 году - в Ницце (одном из наиболее посещаемых русскими французском курорте: в зимний период 1881-1882 гг. здесь проживало более 2 тыс. русских) был освящен первый русский храм, также в честь святого Николая, в память о Николае I.

В 1896 году вдовствующая императрица Мария Феодоровна, которая в молодости была помолвлена с цесаревичем Николаем, поддержала инициативу своего духовника священника Сергия Любимова о постройке нового русского храма в Ницце. Первый камень был заложен 12 апреля 1903 года - в день кончины цесаревича Николая.

Постройка храма была осуществлена на земле, принадлежавшей императорской фамилии. В 1908 году, когда работы приостановились из-за недостатка средств, необходимая сумма была пожертвована Николаем II.

Храм был спроектирован профессором Петербургской Академии художеств архитектором М.Преображенским в стиле московских и ярославских храмов конца ХVI-ХVII вв. (наподобие храма Василия Блаженного в Москве). Иконостас был выполнен по проекту выпускника московского Строгановского училища Л.Пьяновского в мастерских братьев Хлебниковых в Москве. Иконы для иконостаса были написаны художником Глазуновым в стиле Симона Ушакова (ХVII век).

Освящение храма состоялось зимой 1912 года в день святого Николая, и церкви сразу был дан статус собора: таким образом, он стал первым русским собором за границей. Его прихожанами вскоре стали многочисленные русские, эмигрировавшие из России после революции. Многие из них были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы. Среди них можно назвать имена морганатической жены императора Александра II княгини Екатерины Юрьевской (Долгоруковой), бывшего министра иностранных дел России С.Д.Сазонова, художника Ф.А.Малявина, поэта Г.В.Адамовича.

В начале ХХ века министерство двора Российской империи передало храм в аренду приходской общине сроком на 99 лет. В 1920-е годы приход подчинился Константинопольскому патриархату. Аренда истекла в начале 2008 года.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006