На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Католическая Церковь Британии намерена вернуться к празднованию Крещения 6 января и Вознесения - на 40-й день по Пасхе. Новости

Католическая Церковь Британии намерена вернуться к празднованию Крещения 6 января и Вознесения - на 40-й день по Пасхе.

23.05.2011

Патруль конной полиции в праздник Крещения Господня на площади св. Петра (Ватикан)
Патруль конной полиции в праздник Крещения Господня на площади св. Петра (Ватикан)

На прошедшем в городе Лидс первом в этом году пленарном заседании католических епископов Англии и Уэльса был поднят вопрос о том, чтобы снова праздновать Крещение Господне 6 января, а Вознесение Господне – на 40-й день по Пасхе, как это было раньше.

В 2006 году Католическая Церковь Британии отменила эту традицию и постановила, что впредь каждый из этих двух великих праздников будет отмечаться в ближайшее воскресенье к традиционной дате их празднования (в то время как Крещение только один раз в несколько лет попадает на воскресенье, а Вознесение всегда празднуется в четверг). То же самое было решено сделать и с праздником Тела Господня (традиционно отмечается католиками во 2-й четверг после Троицы).

Как пишет газета "The Catholic Herald", такое нововведение было сделано для того, чтобы как можно больше верующих смогли посещать богослужения в дни этих праздников, поскольку воскресенье почти для всех является выходным днем. Однако по многочисленным просьбам духовенства и верующих католическое священноначалие решило рассмотреть вопрос о возвращении к традиционным датам празднования Крещения и Вознесения. Ожидается, что окончательное решение епископы примут в ноябре 2011 года, во время следующего пленарного заседания.

"Мы хорошо изучили этот вопрос и поняли, какое большое значение имеют оба этих праздника в жизни верующих католиков... Перенесение их празднования на воскресенье было сделано для того, чтобы дать возможность более полного литургического участия в этих праздниках и торжествах. Но, с другой стороны, традиционные дни празднования и Крещения, и Вознесения до сих пор являются частью ритма жизни подавляющего числа верующих в нашей стране. Поэтому мы с готовностью взвесим оба аргумента и... решим, придерживаться ли традиционного календаря или предпочесть воскресные дни", – сказал глава Католической Церкви Британии и Уэльса архиепископ Вестминстерский Винсент Николс по окончании заседания.

В 2006 году, когда было принято решение перенести эти праздники на воскресные дни, многие католики Британии начали протестовать, и за короткое время было составлено прошение об отмене этого новшества с более чем 500 электронными подписями, не считая верующих, не имеющих дома компьютера, но также принимавших участие в составлении прошения.

"Я была бы очень счастлива, если бы оба праздника вскоре снова отмечались в должное время. В этом году, например, был настоящий абсурд, когда католики праздновали Крещение 2 января! Ведь православные всегда отмечают Рождество 7 января, а англикане всегда празднуют Вознесение в четверг, на 40-й день после Пасхи", – сказала Джулия Ашенден, инициатор прошения об отмене нововведения.

А по словам священника Питера Ньюби, служащего в одном из католических приходов Лондона, мессу в его церкви по-прежнему посещает очень много верующих в традиционные дни празднования Крещения и Вознесения, и он не видит причин, почему надо было эти праздники "передвигать".

Праздники Крещения, Вознесения и Тела Господня являются тремя из 10 праздников в году, в которые Католическая Церковь Англии и Уэльса требует от верующих обязательного посещения мессы. В США, Ирландии и Польше Католическая Церковь требует от прихожан обязательного соблюдения девяти праздников из этого списка, а в Нидерландах и Австралии – всего двух праздников. В Ватикане, как и в Британии, обязательно соблюдаются все 10 праздников.

Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006