На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Истоки у святого колодца. Новости

Истоки у святого колодца.

24.05.2011

14 апреля – день памяти святого Авраамия Болгарского, пострадавшего за христианскую веру. Это произошло в 1229 году в Волжской Булгарии, у того самого святого колодца, вода которого не утратила своей целебной силы по сей день.

Минуя черту города, углубляюсь по широкой, расчищенной даже в зимние заносы дороге в лес. В этом  мире тишины и таинственной природы по-своему красиво в любое время года. Белоствольные берёзы сменяются высокими соснами. Асфальтовая дорога сворачивает влево, к нефтебазе, а я иду прямо по длинному спуску. Под горку ноги сами несут, и уже через несколько минут оказываюсь у святого источника мученика Авраамия Болгарского. Сейчас на этом месте находится  архитектурный ансамбль в стиле построек Волжской Булгарии с колодцем внутри. Отсюда открывается вид на Волгу, и можно полюбоваться её простором. В ветреную погоду река с барашками волн даже несколько похожа на море.

На этом месте когда-то находился Ага-Базар (большой базар). Здесь можно было купить всё, что душе угодно: сибирскую пушнину, восточные пряности, ткани, украшения и т.д. А у источника, под прохладой деревьев, отдыхали и утоляли жажду местные жители и приезжие купцы. Один из них впоследствии на многие века прославил это место, освятив его своей мученической кровью.

Из древних летописей следует, что купец этот – булгарин, милостивый, добродетельный и сострадательный человек. Он принял крещение с именем Авраамий и был казнён за это. После смерти от его гроба и воды источника начали происходить исцеления. По преданию, первым исцелившимся человеком был мусульманин. Слух об этом вскоре достиг Руси. Великий князь Георгий, правивший тогда во Владимире, захотел перенести мощи Авраамия в основанный его матерью Свято-Успенский Княгинин монастырь. После заключения мира между Волжской Булгарией и Русью мощи были торжественно доставлены во Владимир, где и хранились долгое время. Утеряны они были в пятидесятые годы ХХ столетия, после списания из Суздальского краеведческого музея, где находились после закрытия монастыря в двадцатые годы. Уцелели лишь небольшие частицы, которые хранятся в Княгинином монастыре и Свято-Авраамиевском храме нашего города. А от воды святого источника и по сей день не прекращаются чудотворения и исцеления.

После проведённой в период с 2004 по 2007 годы силами немногих энтузиастов реконструкции источника его внешний вид кардинально изменился: часовня была обложена декоративным облицовочным кирпичом, территория покрыта брусчаткой, вдоль дорожек установлены лавочки для отдыха, оборудованы кабины для обливания. Сооружение обнесено невысоким забором с кирпичным основанием, в тон часовне, в сочетании с металлом. Перед входом установлен каменный столп с описанием жития мученика Авраамия. После очистки родников вода стала пригодной для питья, причём, как показали лабораторные исследования, она обогащена микроэлементами и минералами, полезными для организма. Многие местные жители и приезжающие со всех уголков России туристы и паломники пользуются этой хрустально-чистой целебной водой для питья. Не получилось сделать купальню – слишком глубоко находятся родники, да и всего в нескольких метрах – речной залив. Населяющие его лягушки во время молитвы на источнике то враз замолкают, будто боясь нарушить священную тишину, то вдруг начинают квакать, словно присоединяясь к молитвенному пению…

C 1989 года установилась традиция совершать в четвёртое воскресенье после Пасхи крестный ход от Свято-Авраамиевской церкви к святому источнику, где служится водосвятный молебен с акафистом. Этот день отмечается как престольный праздник церкви, богослужение отличается особенной торжественностью, у источника собирается много народу. Но люди здесь бывают постоянно. Конечно, не все они верующие, многие просто берут здесь воду для питья. Мне кажется, это благодатное место всё равно каждого из них располагает к тому, чтобы хоть на миг остановиться, отвлечься от повседневных забот, задуматься о непреходящих ценностях бытия.

Наталья Малышкина (Болгар):

— Первый раз на источник меня привела бабушка, когда мне было лет шесть. Помню, она рассказывала, что, когда ещё была маленькой, в семье у них кто-то заболел. Они собрались ночью и пошли на источник, читали там акафист мученику Авраамию, то есть не сомневались в его помощи. Но понимание того, что это за святыня, пришло только с возрастом. Бывая у источника, теперь сама обязательно читаю акафист. Летом ходим туда с подругой после работы: набираем воды, обливаемся, а иногда просто сидим — так там спокойно.

Нина Бондарева (Болгар):

— С тех пор,  как переехала жить в Болгар в 1999 году, хожу на святой колодец каждый день, иной раз — утром и вечером, чтобы набрать святой водички, прочитать акафист и помолиться. В этот момент уходит из души смятение, а приходит понимание, что всё можно пережить с молитвой. До глубокой осени обливаюсь святой водой. Мне кажется, боль в теле после этого проходит. Здесь особая благодать.

Александр Дрогин (Болгар):

— Впервые после реконструкции я побывал на святом источнике летом 2009 года. С этого времени вместе с супругой еженедельно ездим туда. Мы перестали пить водопроводную воду, пользуемся только водой из колодца, удивительно чистой и вкусной. Очень радует то, что источник теперь благоустроен. Место здесь тихое и спокойное. Можно уединиться и отвлечься от житейских мыслей и проблем. Приятно, что многие ходят туда, в том числе и молодые люди. 

 

Огорчает одно: вокруг источника разбросаны различные обёртки, пустые бутылки, окурки – одним словом, мусор. Ни о святости места, ни о других людях не думают те, кто забывает о соблюдении  элементарных правил и культуры поведения. На источнике время от времени пропадают вёдра, воронки. А ведь всем, наверное, нравится, когда вокруг чисто и красиво. Значит, нужно научиться любить и беречь то, что досталось нам в наследство, которое мы должны сохранить для потомков.

Наталья НИКИФОРОВА,

редактор газеты «Православный Болгар»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006