На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Русской церкви напомнили православным диссидентам о духовном смысле Дня Победы. Новости

В Русской церкви напомнили православным диссидентам о духовном смысле Дня Победы.

24.05.2011

Победа советского народа над фашизмом сделала возможным возрождение христианства в России, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Не было бы возможности для России вновь стать Святой Русью, если бы не было Победы 9 мая 1945 года. И это, наверное, должна признать даже та часть православной интеллигенции, которая в силу диссидентской привычки не любит военных парадов, государственных торжеств, массовых проявлений патриотизма, относится с недоверием к любому государству и к любой крупной и сильной социальной структуре", - сказал отец Всеволод в эфире телеканала "Союз". 

По его словам, без победы 1945 года "не было бы места на Руси истинному христианству - такова историческая реальность, таков духовный смысл одержанной тогда победы".

"Сегодня много ведется споров о том, как праздновать День Победы. Может быть, не нужно бездумного триумфализма, который периодически появлялся в некоторые периоды советской и даже постсоветской истории, даже после советской истории. Война всегда страшна, война, смерть человеческая - всегда зло", - сказал священник. 

Он отметил, что ужас войны, злоупотребления, которые происходили в военное время, сегодня не являются табу ни для историков, ни для деятелей культуры, в том числе массовой.

"Но, несмотря на всю правду, которую нам нужно знать, мы должны помнить великий подвиг нашего народа, подвиг, который во многом был движим христианскими чувствами, осознанными или неосознанными. Подвиг, который сохранил для будущего Россию и ее народ. И значит, хотим мы это признавать или нет, сделал возможным то духовное и национальное возрождение страны, которое происходит сегодня", - подчеркнул отец Всеволод. 

По его словам, можно по-разному относиться к символам, которые господствовали в свое время в советской армии и которые сегодня воспринимаются как часть символики торжеств, связанных с Днем Победы, когда в течение многих лет духовенство, включая патриарха, приходит к могиле Неизвестного солдата и возносит на этом месте заупокойную молитву. 

"Да, символ, который там находится, это не христианский символ. Но вряд ли кто-либо из православных архипастырей, священников, диаконов, мирян, которые приходят к этому месту каждый год и приходят всегда с благоговением и почтением, сказали бы вам, что они приходят ради поклонения огню или ради поклонения пятиконечной звезде", - отметил священнослужитель. 

Он подчеркнул, что люди приходят для молитвы, "как они всегда приходят на любое место погребения, даже если оно не отмечено христианскими символами или отмечено символами, пусть далекими от христианства или противоположными ему".

Ранее ответственный редактор официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню" и являются языческими. 

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин. 

По его мнению, сама победа воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", и указал на "весьма опасные" черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006