На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Русская Православная Церковь собрала в помощь Японии 37 миллионов. Новости

Русская Православная Церковь собрала в помощь Японии 37 миллионов.

24.05.2011

По состоянию на 23 мая Русская Православная Церковь собрала в помощь Японии 37 миллионов рублей. Деньги переводятся на счет Японской Автономной Православной Церкви и пойдут на восстановление разрушенных храмов и помощь семьям, пострадавшим от землетрясения и цунами.

На сегодняшний день для пострадавших от землетрясения и цунами в Японии собрано 4 тысячи 410 долларов, 17 тысяч 985 евро и 36 миллионов 980 тысяч 767 рублей. Из этих средств 35 миллионов 427 тысячи 500 рублей уже переведены на счет Японской Церкви. Деньги на помощь Японии присылают со всего мира: из Мадрида и Цюриха, Иерусалима и Вильнюса, Лондона и Франкфурта-на-Майне. В стороне не осталась даже Куба. Приход во имя Казанской иконы Божией Матери в Гаване собрал 5598 рублей в рублевом эквиваленте. Впрочем, больше всего пожертвований прислали из России и Украины – более двух тысяч переводов на сумму от 100 рублей до 3 миллионов. «На призыв Патриарха Кирилла помочь православным Японии откликнулись люди из разных регионов, – говорит финансовый директор Синодального отдела по благотворительности Константин Басилов. - Где-то деньги собирались централизованно, как в Горловской епархии Украинской Православной Церкви, которая передала в Отдел 340 тысяч рублей, а где-то множество частных лиц делали небольшие пожертвования».

«Сегодня наша Церковь собирает средства для оказания помощи Японской Православной Церкви как для восстановления порушенного, так и для того, чтобы помочь пострадавшим людям», — отметил Святейший Патриарх Кирилл на встрече с послом Японии в Москве Масахару Комо в апреле. «Я хотел бы выразить чувство восхищения тем, как мужественно и очень солидарно японский народ встретил эту беду. Мы молимся, чтобы как можно скорее он залечил полученную рану», – добавил Предстоятель Церкви.

По словам сотрудника Отдела внешних церковных связей Дмитрия Петровского, отвечающего за взаимодействие с Японской Церковью, точный размер ущерба до сих пор не подсчитан. Известно об одном полностью разрушенном православном храме и пяти храмах, получивших капитальные повреждения. Несмотря на то, что правительство Японии выделило около 50 миллиардов долларов на ликвидацию последствий трагедии, православные Японии, скорее всего, не смогут рассчитывать на государственные поддержку. Об этом сообщил священник Николай Дмитриев, клирик храма Воскресения Христова в Хакодате (остров Хоккайдо): «Государство недавно объявило, что на восстановление храмов бюджетной помощи выделено не будет, и мы должны всю церковную инфраструктуру восстанавливать сами».

Напомним, что в результате произошедшего 11 марта 2011 года у берегов Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами погибло более 16 тысяч человек. В результате землетрясения была нарушена работа двух атомных электростанций. Сильнее всего пострадала АЭС "Фукусима-1", где в результате пожара и нескольких взрывов произошла утечка радиации в окружающую среду. Около 80 тысяч человек, проживающих в радиусе 20 километров от станции, эвакуированы. Зона отчуждения останется закрытой для посещений как минимум до следующего года.

Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006