На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Митрополит Ювеналий выступил на открытии Международной научной конференции «Славянский мир: общность и многообразие». Новости

Митрополит Ювеналий выступил на открытии Международной научной конференции «Славянский мир: общность и многообразие».

24.05.2011

Митрополит Ювеналий выступил на открытии Международной научной конференции «Славянский мир: общность и многообразие»

23 мая 2011 года в Президентском зале Президиума Российской Академии наук состоялось открытие Международной научной конференции «Славянский мир: общность и многообразие». В церемонии торжественного открытия приняли участие митрополит Крутицикий и Коломенский Ювеналий и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений.

В начале своего выступления митрополит Ювеналий передал участникам форума приветствие Святейшего Патриарха Кирилла с пожеланием успеха в работе. Владыка рассказал о состоявшемся под председательством премьер-министра России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла заседании Организационного комитета по подготовке проведения Дня славянской письменности и культуры. Результаты состоявшегося совещания открывают перспективы для расширения проведения этого торжества, отметил архипастырь, процитировав слова В.В. Путина о том, что «крайне важно, чтобы праздник широко прошел не только в столице, но и в регионах Российской Федерации, затронув как можно больше людей».

Митрополит Ювеналий также выразил надежду, что значение традиционной конференции «Славянский мир: единство и многообразие» будет расширяться. Он привел слова министра культуры России А.А. Авдеева, отметившего необходимость «усилить научно-образовательную составляющую праздника — как светскую, так и церковную».

В продолжение своего выступления Патриарший наместник Московской епархии, в частности, сказал:

«Вспоминаю, как в прошлом столетии на основе традиций прошлого в России постепенно сформировалось церковно-государственное торжество — День славянской письменности и культуры. Тогда объединили свои усилия люди Церкви и представители научной и творческой интеллигенции. Многообразные по форме и содержанию события происходили из года в год в различных городах страны, привлекая внимание соотечественников к духовным основам нашего исторического наследия. Эта работа, проводившаяся после многих десятилетий господства атеизма, напоминала упорство археолога, который постепенно, используя самые тонкие инструменты, аккуратно извлекает из небытия великие произведения искусства древности.

Огромное значение имели ежегодные международные конференции „Славянский мир: единство и многообразие“. Конечно, прежде всего они помогали представителям научных сообществ различных славянских стран делиться последними достижения в исследовательской деятельности, но у этих академических форумов было и другое предназначение. Оно сохраняется и поныне и состоит в том, что способствует консолидации славянских народов, осмыслению ими своих исторических и культурных корней.

Влияние на славянский мир кирилло-мефодиевской традиции является, конечно, не подлежащим оспариванию фактом. Более того, мы с восхищением видим, что народы Восточной и Южной Европы, несмотря на тяжелую судьбу, выпавшую на их долю в ХХ веке, сохранили преданность вере Христовой. Но не следует обольщаться такими наблюдениями, поскольку в основе духовной жизни как отдельного человека, так и общества в целом должна лежать напряженная творческая работа. В противном случае, по слову Священного Писания, все пройдет как тень и как молва быстротечная (Прем. 5:9).

<…>

В этом контексте значение данной конференции представляется мне особенно важным. Она вносит сугубый вклад в формирование и сохранение столь необходимой для славянских народов и других этносов, исторически соседствующих и сосуществующих с ними, духовно-культурной атмосферы, обладающей стабильностью, преемственностью и способностью к творческому развитию».

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006