На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Продолжается официальный визит митрополита Астанайского Александра на Кипр. Новости

Продолжается официальный визит митрополита Астанайского Александра на Кипр.

25.05.2011

23 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, возглавляющий официальную делегацию Русской Православной Церкви на Кипр, продолжил паломническую поездку по острову. Гости в сопровождении митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи посетили женский монастырь святителя Николая.

Владыка Александр оставил запись в книге почетных гостей и побеседовал с игуменией и сестрами, которые рассказали об истории и настоящем дне обители. Монастырь был основан по повелению Святой равноапостольной царицы Елены ее наместником Калокэросом в 327 году. После случившейся в то время на Кипре 17-летней засухи в окрестностях монастыря расплодились змеи. Калокэрос повелел собрать со всего Кипра 1000 кошек, отправил их в монастырь и дал монахам денег на их содержание. Через несколько лет кошки очистили местность от змей. С тех пор мыс возле обители и сам монастырь стали называть Кошачим. Монастырь за время своего существования неоднократно переживал трудные времена. Монашеская жизнь была здесь возобновлена в последний раз в 1983 году. В настоящее время в монастыре живет 4 монахини вместе с игуменией Кассианой. Основное занятие насельниц – иконопись. Церковь монастыря, в которой сохранились замечательные древние фрески, датируется 13 веком.

В этот же день паломники посетили еще один женский монастырь – иконы Божией Матери Амируской. Игуменья с сестрами встретили гостей крестным ходом. К делегации Русской Православной Церкви присоединилась делегация Грузинского Патриархата, возглавляемая митрополитами Феодором и Саввой. В состав грузинской делегации вошли игумении и монахини женских монастырей. После возглашения многолетия высокопреосвященным архипастырям и всем присутствующим состоялось дружеское общение в монастырской трапезной за традиционным кипрским кофе. В заключение митрополит Александр оставил запись в книге почетных гостей обители.

24 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с представителем Иерусалимского Патриархата при Блаженнейшем Архиепископе Кипрском Хризостоме митрополитом Тимофеем (Маргаритисом). Владыка Александр в ходе беседы рассказал о современном положении Православной Церкви в Казахстане и пригласил владыку Тимофея посетить Казахстанскую митрополию с официальным визитом. В свою очередь митрополит Тимофей рассказал о ходе строительства подворья Иерусалимской Православной Церкви на Кипре.

В тот же день митрополит Александр провел встречу с Почетным консулом Казахстана в Республике Кипр господином Георгием Завосом и его супругой. В ходе встречи владыка познакомил консула с современным положением Православия в Казахстане. Во встрече приняли участие митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя, председатель Отдела внешних связей Казахстанской митрополии иеромонах Серафим (Петровский) и референт митрополита А.В. Митрошин.

Православие в Казахстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006