На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского. Новости

Память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского.

25.05.2011

25 мая Святая Православная Церковь чтит память одного из покровителей святой земли Казанской священномученика Ермогена, Патриарха Всероссийского.

Священномученик Ермоген происходил из донских казаков, был священником в гостинодворской церкви Казани. После принятия монашества в 1582 году стал архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. 13 мая 1589 года архимандрит Ермоген возведен в сан митрополита Казанского и Астраханского. При нем была явлена чудотворная икона Казанской Божией Матери. В 1595 году при участии митрополита Ермогена были обретены мощи Казанских чудотворцев святителей Гурия первого архиепископа Казанского и Варсонофия епископа Тверского. Он же составил жития святителей. За выдающиеся архипастырские труды митрополит Ермоген был избран на кафедру первосвятителей Московских. 3 июля 1606 года состоялась его интронизация. Патриаршее служение святителя выпало на трудный период истории России ознаменованный нашествием самозванца Лжедмитрия и Польского короля Сигизмунда III. Патриарх Ермоген принимал самое деятельное участие в противостоянии врагам отечества. Он рассылал по городам и селам грамоты с призывом защитить землю Русскую от Польских интервентов. Оккупанты при помощи русских изменников сместили неугодного Патриарха. Более 9 месяцев он томился в заточении и 17 февраля (1 марта) 1612 года мученически скончался от голода. Тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Успенский Патриарший собор кремля. 12 мая 1913 года священномученик Патриарх был прославлен в лике святых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006