На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Епископ Меркурий рассказал, как одна служба нынешнего патриарха Кирилла перевернула всю его жизнь Новости

Епископ Меркурий рассказал, как одна служба нынешнего патриарха Кирилла перевернула всю его жизнь

25.05.2011

Православные должны благодарить Бога за нынешнего патриарха Московского и всея Руси, считает глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий.

"Мы - счастливая Церковь, которую Бог благословил таким патриархом", - сказал владыка в спецвыпуске телепрограммы "Откровенный разговор", подготовленном к дню ангела предстоятеля.

Епископ рассказал, что, когда поехал учиться в ленинградский институт, многие из "сугубо консервативных пастырей" говорили: "Смотри, не наберись там модернизма".

"Могут продать православие, изменяют Церкви. - Кто? - Ленинградский митрополит Никодим и его духовный сын, архиепископ Кирилл", - вспоминает архиерей. 

При этом епископ подчеркнул, что патриарх Кирилл "ни в чем никогда Православной церкви не изменял", и он видел это в течение очень многих лет (более 27 лет епископ Меркурий в той или иной степени находится рядом с патриархом).

Когда будущий владыка Меркурий приехал в Ленинград, нынешний патриарх был ректором духовной семинарии и академии, и однажды будущий епископ оказался на службе в семинарии.

"Я прихожу в семинарию и чувствую совершенно другой дух: вроде бы все то же самое, но дышится как-то свободнее. Люди общаются друг с другом как нормальные, никаким у них еретичеством не пахнет, все крестятся как надо, благоговейно в храм ходят, к иконам прикладываются. Полный храм людей. Служит ректор", - рассказывает он.

Когда открылись царские врата и вышел архиепископ Выборгский Кирилл (нынешний предстоятель - "ИФ"), то епископ Меркурий "открыл рот и стоял пораженный тем, как владыка служил". 

"Во-первых, это красота богослужения. Каждый жест, шаг, каждое движение выверено, но за этим кроется огромная духовная сосредоточенность. Я слушал, с какой силой убеждения, веры он читал Священное Писание. Я был поражен его проповедью. Когда он проповедовал, все это отзывалось во мне, и я шел вместе с ним этой мыслью, этой тропой", - вспоминает епископ.

Иерарх признался, что одна эта служба "перевернула все" в его жизни. После богослужения он сказал одному из семинаристов, что "человек, который изменяет в чем-то православию, никогда не может так служить, молиться и проповедовать". 

"Патриарх - человек огромной духовной силы, и сила его в молитве, предстоянии перед Богом - истовом, ревностном, правдивом", - подчеркнул епископ Меркурий.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006