На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Вручение первой Патриаршей премии по литературе состоится в Москве. Новости

Вручение первой Патриаршей премии по литературе состоится в Москве.

26.05.2011

Победитель первой Патриаршей премии по литературе будет определен в четверг в ходе тайного голосования во время церемонии награждения в Храме Христа Спасителя, его имя объявит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена по инициативе патриарха Кирилла. Как ранее отмечал предстоятель РПЦ, при выборе лауреата будет учитываться как общественная позиция писателя, так и его вклад в духовную жизнь страны.

Лауреата выберут путем тайного голосования члены Палаты попечителей премии - писатели, критики, редакторы литературных журналов и представители РПЦ. Патриарх Кирилл будет голосовать только в том случае, если двое или более номинантов наберут равное количество голосов.

В этом году на награду претендовали 28 человек, затем был сформирован короткий список из семи имен. В него вошли Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская, а также протоиерей Владимир Чугунов. Согласно положению о премии, в конкурсе может быть до трех победителей, однако в этом году было принято решение наградить только одного лауреата. Победитель Патриаршей премии по литературе получит вознаграждение в размере от 300 до 500 тысяч рублей, размер премии будет определен предстоятелем РПЦ.

Как ранее сообщил председатель издательского совета Русской православной церкви (РПЦ), митрополит Калужский и Боровский Климент, Патриаршую премию по литературе решено вручать не за конкретное произведение, а за "утверждение духовных и нравственных ценностей" авторам, создавшим "высокохудожественные произведения".

Кандидатов на премию, в соответствии с ее положением, выдвигали предстоятели поместных православных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи РПЦ, включая архиереев за границей, органы власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения РПЦ, литературные журналы.

Патриарх Кирилл ранее предложил голосовать за победителя непосредственно на церемонии подведения итогов премии, чтобы процесс был абсолютно прозрачным.

РИА Новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006