На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Участники российско-итальянской конференции обсудили значение христианских ценностей в жизни современного общества. Новости

Участники российско-итальянской конференции обсудили значение христианских ценностей в жизни современного общества.

27.05.2011

26 мая 2011 года в Москве в Российской академии наук продолжил работу российско-итальянский форум «Интеллектуальные и духовные традиции в общественной жизни России и Италии». Главная тема второго дня конференции – «Христианские ценности в современном обществе».

Организаторами мероприятия выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Институт всеобщей истории Российской академии наук, Фонд социально-культурных инициатив, Итальянский институт культуры в Москве, Университет Неаполя «Федерико II», Университет «Рим-3», миланский Католический университет.

Вели заседание заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков) и апостольский нунций Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович. Среди участников конференции  – проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец, кандидат исторических наук С.А.Беляев (Институт всеобщей истории РАН), сотрудник ОВЦС иеромонах Иоанн (Гуайта) и другие представители научных кругов, духовенство, общественные деятели двух стран.

Обратившись с приветствием к участникам и гостям конференции, игумен Филарет представил доклад «Современные вызовы христианским ценностям в России и Европе». «Особую актуальность и остроту дискуссия о ценностях приобретает в контексте глобализационных процессов, затрагивающих все более широкие слои населения во всем мире», – отметил игумен Филарет в своем выступлении. По его мнению, современный либеральный гуманизм тесно связан с глобализацией. Целый ряд современных политологов, историков и философов основывают свои теории на представлении о либерализме как образе мышления и образе жизни, пришедшем на смену традиционному религиозному укладу, вопреки тому, что миллионы людей на земном шаре сознательно исповедуют ту или иную религию, определяющую их жизненную позицию.

Отец Филарет напомнил, что Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь на высоком интеллектуальном уровне ведут дискуссию по мировоззренческим вопросам с представителями различных научных и общественных кругов. В социальных доктринах обеих Церквей проблематика диалога с секулярным гуманизмом по вопросу о ценностях получила глубокое и всестороннее освещение.

Ярким примером последствий «проповеди» в обществе либеральных ценностей и образа жизни является кризис семьи, подчеркнул заместитель председателя ОВЦС. «1960-е годы привели к радикальной трансформации семейной этики: началась лавинообразная либерализация законодательства в области морали, продолжающаяся по сей день», – констатировал он.

По мнению игумена Филарета, сегодня каждый верующий человек на Западе должен задуматься о своем будущем и о будущем своего потомства, своей страны, своей цивилизации. «Религиозным людям необходимо осознать особую ответственность, которая на них возложена, и вступить в диалог с секулярным обществом, если же диалог с ним невозможен – то в открытое противостояние ему».

Далее на заседании с докладами выступили: архиепископ Иван Юркович («Разум и вера перед лицом вызовов третьего тысячелетия»), доктор исторических наук Института всеобщей истории РАН М.В.Бибиков («Духовно-нравственные ценности в обществе: история и современность»), профессор Университета «Рим–3» Адриано Рокуччи («Христианство и культура в современной Европе»).

Дискуссия по главной теме второго дня конференции продолжилась в рамках круглого стола.

Служба коммуникации ОВЦС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006