На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Церковь помогает пострадавшим от взрывов в Башкирии. Новости

Церковь помогает пострадавшим от взрывов в Башкирии.

31.05.2011

Русская Православная Церковь оказывает духовную и гуманитарную помощь пострадавшим от взрывов на военном арсенале в Башкирии. Несколько часов назад снаряды на уцелевших после первой серии взрывов складах воспламенились и начали детонировать вновь. Жители поселка Урман, вернувшиеся в свои дома после эвакуации, были эвакуированы во второй раз. Корреспондент сайта «Диакония.ру» связался с очевидцами событий и выяснил, как Церковь помогает пострадавшим.

26 мая на 99-м военном арсенале в Башкирии произошел крупный пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов. В результате пострадали 12 человек, повреждены 40 строений, 115 человек остались без крова. Рядом с арсеналом располагается поселок Урман, из которого были эвакуированы более 2 тысяч человек. 28 мая руководитель отдела Уфимской епархии по работе с вооруженными силами и МЧС протоиерей Александр Данилов выехал в Иглино, где находились 400 человек, эвакуированные из села Урман. В ПУ № 95, где были временно размещены пострадавшие, священник побеседовал с людьми, оказал духовную поддержку и выяснил нужды пострадавших. 29 мая, после того, как саперы расчистили территорию и позволили жителям вернуться в свои дома, священники Уфимской епархии передали пострадавшим гуманитарную помощь: консервы, макароны, каши, питьевую воду.

«Мы думали, что опять поедем, собрали в Уфе „Газель“ одежды, продуктов, еды, но сегодня нам позвонили и сказали, что всех опять эвакуировали», — говорит глава социального отдела Уфимской епархии священник Андрей Зуев. По данным группы разминирования, которые приводит ИТАР-ТАСС, несколько часов назад «снаряды на уцелевших после первой серии взрывов складах воспламенились и начали детонировать». Информацию о вторичной эвакуации подтвердили в пресс-центре МВД по Башкирии: в настоящий момент людей отправляют в места временного расселения.

По словам руководителя социального отдела епархии, необходимости в гуманитарной помощи в местах временного расселения сейчас нет, а для духовной поддержки туда в ближайшее время отправится священник близлежащего храма. «Пострадавшие находятся там на полном обеспечении», — говорит отец Андрей Зуев. — «Обеспечение прекратится, когда они вернутся домой, вот тогда потребуется наша гуманитарная помощь».

По благословению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона с субботы во всех храмах Уфимской епархии организован сбор продуктов и вещей пострадавшим. Также организован сбор денежных средств. Как говорится в сообщении пресс-службы Уфимской епархии, выезд на место бедствия предположительно будет осуществляться ежедневно.

Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006