На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Представитель ОВЦС принял участие в конференции «Интеграция и идентичность в глобальном обществе – приглашение к диалогу». Новости

Представитель ОВЦС принял участие в конференции «Интеграция и идентичность в глобальном обществе – приглашение к диалогу».

31.05.2011

30-31 мая 2011 года в столице Германии прошла конференция «Интеграция и идентичность в глобальном обществе». Организаторами мероприятия выступили Международный общественный фонд «Диалог цивилизаций», Российско-германский форум «Петербургский диалог» и Германо-российский форум.

В конференции приняли участие государственные и общественные деятели, ученые из России и Германии, представители Церквей двух стран. В числе участников форума был секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев.

Открылась встреча 30 мая пленарным заседанием, на котором выступили председатель правления Германо-российского форума доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц, член Парламента Германии Филипп Миссфельдер, основатель и президент Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» В.И.Якунин; далее состоялась дискуссия. Работа конференции продолжилась в четырех рабочих группах, заседание первой из которых было посвящено теме «Роль религиозных общин в развитии общественного сознания».

Представитель ОВЦС в своем выступлении на заседании рабочей группы, рассуждая об особенностях мигрантской среды, представил собравшимся классификацию участников миграционных процессов. Он выделил три основные группы: мигранты, стремящиеся в силу различных причин к ассимиляции в стране пребывания; мигранты, желающие достичь интеграции в национальной, социальной и культурной среде, и, наконец, переселенцы, не желающие адаптироваться к местным условиям и предпочитающие вести обособленное существование.

По словам священника, религиозные общины располагают достаточным потенциалом для работы с мигрантами из всех трех указанных групп; в качестве примера он привел опыт Русской Православной Церкви на канонической территории, а также деятельность загранучреждений Московского Патриархата за ее пределами.

В оживленной дискуссии прозвучали размышления на тему идентичности, интеграции и ассимиляции, а также сообщения об особенностях работы церковных общин, государственных органов и общественных организаций с мигрантами в Германии.

31 мая состоялось пленарное заседание, на котором выступили председатель германского Координационного комитета форума «Петербургский диалог» доктор Лотар де Мезьер, глава венского офиса МОФ «Диалог цивилизаций» доктор Вальтер Швиммер и председатель правления Германо-российского форума доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц.  Были заслушаны доклады об итогах работы групп. О заседании рабочей группы «Роль религиозных общин в развитии общественного сознания» рассказал доктор Йоханн Шнайдер, член Совета Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии; он особо отметил важную роль религиозных общин в деле адаптации мигрантов к местным условиям страны пребывания, подчеркнув востребованность межрелигиозного взаимодействия в указанном вопросе.

После завершения конференции ее участники посетили историческое здание Рейхстага, являющееся в настоящее время местом заседаний немецкого Бундестага.

Служба коммуникации ОВЦС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006