На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Кормление бездомных: Церковь направила официальное письмо Сергею Собянину. Новости

Кормление бездомных: Церковь направила официальное письмо Сергею Собянину.

01.06.2011

27 мая председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон направил официальное письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Выразив озабоченность запретом на кормление бездомных при храме Космы и Дамиана в центре столицы, епископ Пантелеимон предложил московскому градоначальнику предоставить Церкви помещение в бессрочную и бесплатную аренду для продолжения помощи нуждающимся людям.

В конце мая православный портал «Милосердие.ру» распространил информацию о том, что по просьбе префектуры центрального административного округа столицы было прекращено кормление бездомных при храме Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д.2). Главный специалист Управления социального развития префектуры ЦАО Нина Радецкая подтвердила эту информацию агентству «Благовест-Инфо»: «Я читала о том, что есть много писем жителей окрестных домов, которые недовольны тем, что бездомные поедят, еще прихватят с собой и идут по подъездам (особенно зимой) доедать и все прочее… Я знаю, что в префектуре батюшку (настоятеля храма протоиерея Александра Борисова – прим.ред.) попросили не то что не кормить, но делать это не на центральной улице».

Выражая озабоченность сложившейся ситуацией, председатель Синодального отдела по благотворительности в своем письме мэру Москвы дает высокую оценку церковным службам помощи бездомным: «Службы помощи бездомным при храмах не только кормят голодных людей, но и выдают им необходимую одежду, оказывают медицинскую помощь, отправляют бездомных домой. Одной из таких хорошо известных Служб является группа помощи бездомным при Храме Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д. 2). Группа начала свое социальное служение еще в девяностые годы и с тех пор регулярно два раза в неделю кормит, поит и одевает до 500 человек единовременно», - говорится в официальном письме епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. По словам архипастыря, работа группы помощи бездомным «позволяет этим людям своевременно получать питание, что снижает социальную и криминальную напряженность в их среде, своевременно менять одежду на чистую и выглядеть более прилично, получать необходимую социальную помощь при отправке домой или устройстве на работу. Закрытие этого направления социальной работы храма не сможет решить проблему бездомности в Москве, а лишь усугубит её», - убежден глава Синодального отдела по благотворительности.

В качестве первого шага на пути к решению проблемы епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон предложил Сергею Собянину «рассмотреть возможность предоставления храму свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубино или Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г.Москвы помещения в бессрочную и бесплатную аренду, расположенного в пределах ЦАО, но в стороне от крупных улиц, куда храм смог бы перенести свое служение по кормлению бездомных и социальной помощи им».

 

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006