На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В день памяти святителя Николая за литургией в Мирах Ликийских молилось несколько тысяч человек. Новости

В день памяти святителя Николая за литургией в Мирах Ликийских молилось несколько тысяч человек.

01.06.2011

18 – 23 мая 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась очередная паломническая поездка верующих из Русской Православной Церкви к святыням древней Византии.

В нынешней поездке, организованной Паломническим центром Московского Патриархата совместно с Отделом внешних церковных связей, приняла участие группа священнослужителей и мирян из Московской, Екатеринбургской, Ярославской и других епархий Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Паломники посетили Константинополь, Анталию, Демре (Миры Ликийские) и древний Эфес.

19 мая паломники молились за богослужением в главном храме Константинопольского Патриархата – соборе святого великомученика Георгия Победоносца, поклонились пребывающим там святыням, в том числе частице Столпа бичевания Господа Иисуса Христа, а также мощам святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, святой императрицы Феофании, мученицы Соломонии и мученицы Евфимии. Затем группа из России посетила храм Богородицы во Влахерне, собор Святой Софии Премудрости Божией, и храм Агиа Ирини.

21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил Божественную литургию в частично сохранившемся храме, воздвигнутом некогда в Эфесе на месте блаженного упокоения возлюбленного ученика Христова. Затем паломники посетили руины храма Пресвятой Богородицы, в котором в 431 году проходил III Вселенский Собор.

22 мая, в день празднования перенесения честных мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, в базилике на месте, где некогда служил великий святой, архиепископом Кириллом была совершена Божественная литургия.

За богослужением молились многочисленные клирики и миряне, прибывшие с владыкой Кириллом в Турцию в составе паломнической группы, а также представители русскоязычной диаспоры Турции и несколько тысяч верующих, находившихся в эти дни на отдыхе на курортах Анталии.

Возрождение благочестивой традиции паломничества из Русской Православной Церкви к древним христианским святыням, расположенным на территории современной Турции, обсуждалось Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата 4-6 июля 2009 года. С тех пор такие поездки приняли уже регулярный характер.

Служба коммуникации ОВЦС





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006