На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Москве прошел показ фильма о епископе Болеславе Слоскансе. Новости

В Москве прошел показ фильма о епископе Болеславе Слоскансе.

01.06.2011

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Латвии, 29 мая в Москве в культурном центре «Покровские ворота» прошел показ фильма «Молитва на кресте», посвященного жизни известного латышского католического епископа Болеслава Слосканса.

Мероприятие прошло при поддержке представительства Латвии при Святом Престоле, а также представительства Ватикана в Москве.

Перед показом фильма выступил посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя, автор картины Дзидра Смилтена, а также священник Андрис Мария Еруманис (Бельгия, Швейцария), который курирует процесс беатификации Болеслава Слосканса.

Специально для показа в России русский перевод фильма подготовил писатель Роналдс Доброневский. Примечательно, что 14 апреля копию этого фильма Папе Римскому Бенедикту XVI подарил во время визита в Ватикан президент Латвии Валдис Затлерс.

Болеслав Слосканс родился в 1893 году в Витебской губернии, в той части, где сейчас находится Резекненский район Латвии. Слосканс учился в Риге, затем окончил католическую семинарию в Петербурге, успев до 1918 года проучиться и в Петроградской католической духовной академии.

Проживая в России, Слосканс служил не только в храмах Петербурга, но и в Шлиссельбурге, Петрозаводске и Кронштадте, а затем в Витебске и Могилеве.

В 1927 году его арестовали по подозрению в шпионаже. Постановлением Коллегии ОГПУ в Москве Слосканс был приговорен к трем годам лагерей без права амнистии, а затем сослан на Соловки.

В лагере иерарх вместе с экзархом Леонидом Федоровым руководил жизнью католиков латинского и византийского обрядов. Далее епископа сослали на остров Анзер. После освобождения в 1930 году он вернулся в Могилев, был повторно арестован и конвоирован в Москву, а затем Постановлением Особого совещания Коллегии ОГПУ выслан в Восточную Сибирь на 3 года, был в Иркутске, Красноярске, Енисейске и Туруханском крае. Епископ подвергался истязаниям в 17 советских тюрьмах.

В январе 1933 года на пограничном пункте Индра правительство Латвии обменяло его на пойманного и приговоренного к 8 годам коммунистического агента Стаховского. Перед вступлением Красной Армии в 1944 году в Латвию немцы насильно вывезли в Пруссию епископа Лиепайского Урбшса и викарного епископа Рижской епархии Рансанса. Здесь уже находился Слосканс, ранее арестованный гестапо и помещенный в лагерь Шнейдемюле. Благодаря вмешательству немецких епископов, латвийских прелатов удалось освободить и отправить в Баварию.

Слосканс умер 18 апреля 1981 года в Брюсселе, а его останки в 1993 году были перенесены в Алглонскую базилику.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006