На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Введение института военных капелланов изменит моральный облик армии - патриарх Кирилл. Новости

Введение института военных капелланов изменит моральный облик армии - патриарх Кирилл.

01.06.2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на энергичное внедрение капелланов в армию и верит в успех этой программы.

"На сегодня примерно 240 штатных единиц священнослужителей в Вооруженных силах. Потихонечку они все будут заполнены. С церковной стороны предстоит находить эти кадры - значительная часть уже найдена", - сказал патриарх, выступая в присутствии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова во вторник перед слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ в Москве.

По его словам, теперь можно "спокойно, целеустремленно, планомерно, вдумчиво работать над осуществлением этой замечательной программы, в результате которой мы добьемся принципиального изменения в том числе и моральной атмосферы в армии", и еще существующие "отрицательные явления в отношениях между военнослужащими срочной службы под влиянием этого фактора будут уходить".

Патриарх поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за подписание в июле 2009 года распоряжения, который подытожил "долгий процесс" сотрудничества Церкви и армии.

Он указал на необходимость того, чтобы была дополнительная программа образования, воспитания священнослужителей, "чтобы они были способны идти в воинские соединения и части, где предполагается создание специальных должностей по работе с верующими военнослужащими". 

"Священник не должен быть приходящим наемным работником, он должен быть вместе с военнослужащим, его жизнь должна быть максимально приближена к тем, к кому он будет обращать свое пастырское слово", - подчеркнул предстоятель. 

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что "мы пойдем этим путем энергично, времени у нас не так много, потому что каждый год вносит какие-то изменения и в жизнь Вооруженных сил, и в жизнь страны".

Он убежден, что, помимо воспитательной работы, священник "обязательно должен совершать богослужения, в том числе и в выделенных помещениях Вооруженных сил". 

"Он должен исповедовать, причащать, вместе молиться. Если этот живой религиозный опыт станет достоянием военнослужащего, поверьте, такой человек будет способен на любой подвиг", - сказал патриарх. 

Предстоятель Церкви указал на то, что в религиозной жизни самым важным приоритетом является страх Божий - "не тот страх, который испытываем, когда нас инспектор ДПС останавливает, когда адреналин в кровь, особенно если кто-то не готов встретиться с инспектором и особенно дыхнуть на этого инспектора".

"Когда человек понимает, что предательство, уклонение от прямых обязанностей, нарушение присяги - смертельный грех, тогда это проникает до глубины души", - добавил патриарх Кирилл.

Он заметил, что даже в западных странах, где "храмы пустые", где "религия изгоняется безбожным образом из жизни и общественного пространства, сохраняются механизмы, поддерживающие религиозный фактор в жизни Вооруженных сил: везде есть капелланы".

Патриарх подарил библиотеке академии уникальное издание, которое вышло в свет всего в нескольких экземплярах и посвящено 16 Московским патриархам.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006