На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Церкви надеются на принятие закона, направленного на снижение числа абортов. Новости

В Церкви надеются на принятие закона, направленного на снижение числа абортов.

03.06.2011

В Московском патриархате надеются, что законопроект, направленный на ограничение практики прерывания беременности, будет принят.

"Сейчас, насколько я знаю, Госдума обсуждает законопроект, учитывающий предложения Святейшего патриарха.Многие из этих предложений основаны на зарубежном опыте, например, введение в практику медицинских учреждений обязательного периода ожидания перед совершением аборта - на Западе его часто называют "неделей тишины", - заявил глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в интервью "Интерфакс-Религия".

Он выразил удивление в связи с тем, что после первого чтения этого законопроекта он был отправлен на доработку "в том числе и потому, что многие депутаты не поняли смысла этой меры". 

"В чем же ее суть? Женщине, которая приходит сделать аборт, не надо позволять совершать этот необратимый поступок сразу, сгоряча. Пусть подпишет документ о том, что она понимает медицинские последствия этого страшного шага, и придет через несколько дней, 
подумав об этом немного. Зарубежный опыт показывает, что многие в этот второй раз уже не приходят", - отметил архиерей.

Он выразил надежду, что "законодатели поддержат инициативы Церкви". 

"Ведь наша цель - не только борьба с абортами, а прежде всего - возврат к нормальной, здоровой, полноценной семье. Именно в нездоровье семей коренятся все наши социальные проблемы. Если у нас получится сохранить семью, распадающуюся сегодня прямо на глазах, то у нас уже не будет сирот, не будет одиноких пожилых людей, бездомных, алкоголе- и наркозависимых", - считает епископ. 

Он сообщил, что Церковь организовала в Москве центр гуманитарной помощи, куда люди могут приносить одежду, кроватки, коляски, а многодетные, малообеспеченные семьи, беременные женщины могут все это бесплатно забирать. В столичной Марфо-Мариинской обители открылись бесплатные курсы по подготовке к родам, материнству и организована бесплатная юридическая консультация для всех желающих, в том числе по вопросам семьи. 

Кроме того, синодальный отдел организовал конкурс региональных социальных проектов общим бюджетом в 15 млн. рублей. Задача конкурса - поддержать тех людей, которые готовы у себя в регионе помогать семье, детям, беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Наряду с этим в православных храмах более двух десятков епархий стали проводить молебны для беременных.

Как сообщалось, законопроект, направленный на сокращение числа абортов в России, внес в Госдуму первый зампред думского комитета по промышленности Валерий Драганов (фракция "Единая Россия"). 

Документ предусматривает поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Он был подготовлен рабочей группой, образованной при думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей. В группу вошли представители духовенства, медицинские работники, эксперты, представители Минздравсоцразвития России. Работа над законопроектом продолжалась полтора года.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006