На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Епископ Геннадий написал поэму о Марии Египетской. Новости

Епископ Геннадий написал поэму о Марии Египетской.

03.06.2011

Викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Каскеленский Геннадий написал поэму "Мария" и предлагает снять мультфильм на ее основе.

"Думаю, что стихотворное переложение жития преподобной Марии Египетской не только может стать книжкой для подростков, но и лечь в основу анимационного фильма - если кто-нибудь из художников-мультипликаторов заинтересуется", - сказал владыка корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

Касаясь обстоятельств написания поэмы, он рассказал, что такая мысль его посетила во время чтения покаянного канона в Никольском соборе Алма-Аты в Великий пост.

По мнению епископа, "у нас очень мало духовно-назидательной литературы для детей и подростков". 

"Житие преподобной Марии не случайно прочитывается во всех храмах в период Великого поста. Оно убеждает нас в том, что нет такой бездны падения для человека, откуда был бы невозможен путь восхождения к высотам святости. Никто поэтому да не оправдывает себя в своем духовном нерадении", - сказал собеседник агентства.

Согласно житию, преподобная Мария Египетская еще при жизни родителей покинула их и ушла в Александрию. Там она лишилась своего целомудрия и стала блудницей. Более 17 лет Мария ублажала мужчин, при этом не требуя платы за оказанные услуги. Она не брала денег не потому, что была богата, - просто считала, что весь смысл жизни - в утолении плотской похоти. Все изменилось, когда Мария случайно попала в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня.

Она начала молиться перед иконой Богородицы в притворе храма. А выйдя из церкви, Мария услышала голос: "Если перейдешь Иордан, то обретешь блаженный покой". Тогда она причастилась, перешла Иордан и поселилась в пустыне, где 47 лет провела в посте и молитве.

Единственным человеком, который увидел Марию после ее ухода в пустыню, стал иеромонах Зосима. Он впоследствии и рассказал другим монахам о подвижнице. Предание передавалось в устной форме до тех пор, пока не было записано в VII веке Софронием Иерусалимским.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006