На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Бывшие президенты Украины просят Януковича вмешаться в ситуацию вокруг Десятинной церкви. Новости

Бывшие президенты Украины просят Януковича вмешаться в ситуацию вокруг Десятинной церкви.

06.06.2011

Президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994 гг.) и президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010 гг.) просят действующего главу государства Виктора Януковича вмешаться в ситуацию вокруг Десятинной церкви в Киеве и остановить строительство.

"Считаем своим гражданским долгом обратиться к Вам по поводу тревожной ситуации, сложившейся вокруг памятника истории и археологии, которой является фундамент всемирно известной Десятинной церкви X века в Киеве", - говорится в открытом письме, переданном в "Интерфакс".

В документе говорится, что 25 мая около 23:00 возле фундамента Десятинной церкви началось незаконное установление строительных вагончиков. При этом представители застройщика отказались предъявить какие-либо разрешительные документы на проведение работ охране заповедника и работникам милиции, которые были вызваны на место событий, пишут бывшие президенты.

"Если уже духовные святыни становятся предметом рейдерства, то возникает много вопросов, прежде всего к власти. Разве возможно такое в цивилизованной стране?" - задаются вопросом Л.Кравчук и В.Ющенко.

В письме подчеркнуто, что такая самоуверенность застройщика возмутила не только Киев, но и всю страну.

"Попытка так называемого воссоздания Десятинной церкви является прямым нарушением норм мирового охранного законодательства - Международной хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венеция, 1964 г.), Хартии по охране и использованию археологического наследия (Лозанна, 1990 г.), Европейской конвенции по охране археологического наследия (Валетта, 1992 г.), Конвенции ЮНЕСКО о защите мирового культурного и природного наследия, подписанных и ратифицированных Украиной", - пишут авторы обращения.

Они выступают категорически против того, "чтобы святыня времен Киевской Руси, праматерь всех украинских церквей, стала яблоком межконфессионального раздора и предметом политических спекуляций". 

Поэтому политически и культурно взвешенным шагом, по мнению бывших президентов, станет сохранение памятника в первоначальном виде - к тому времени, когда строительные технологии позволят никак не разрушить ее и культурный слой, который его окружает.

В этой связи Л.Кравчук и В.Ющенко просят В.Януковича взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась вокруг этого памятника археологии.

Они считают необходимым музеефицировать фундамент Десятинной церкви и провести обязательное общественное и экспертное обсуждение окончательного проекта ее сохранения.

Как сообщалось, 19 мая конкурсная комиссия по определению дальнейшей судьбы остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве определила двух победителей конкурса. Один из проектов, автором которой является Андрей Миргородский, предусматривает накрытие остатков фундамента Десятинной церкви "стеклянным крестом" и сооружение небольшой часовни, второй (автор - Ольга Кругляк) предусматривает строительство большой средневековой церкви.

Комиссия предложила обеим творческим группам объединиться для создания компромиссного варианта.

27 мая глава киевской администрации Александр Попов заверил, что никакие строительные работы на остатках фундамента Десятинной церкви не будут проводиться без наличия соответствующих разрешений и документации. По его словам, сейчас на месте продолжают работу археологи.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006