На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Германию. Новости

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Германию.

06.06.2011

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Германию

4 июня 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, пребывавший в Германии для участия в мероприятиях 33-го Немецкого евангелического Кирхентага, встретился в Дрездене с митрополитом Германским Августином (Константинопольский Патриархат).

Затем состоялась встреча с земельным епископом Евангелическо-лютеранской церкви Саксонии Йохеном Болем. Митрополит Иларион рассказал собеседнику о приоритетных направлениях межхристианского сотрудничества. Он также высоко оценил традицию проведения в Германии Кирхентагов (церковных дней), которые предоставляют возможность широкого общения не только немецким протестантам, но и знакомят представителей других христианских церквей Европы и всего мира с верой и культурно-историческим наследием немецкого протестантизма.

Епископ Й. Боль рассказал митрополиту Илариону о связях саксонской земельной церкви с Россией, об опыте сотрудничества с Берлинско-Германской епархией Русской Православной Церкви, о многообразной поддержке, которую эта церковь оказывала и продолжает оказывать русскому православному приходу преподобного Симеона Дивногорца в Дрездене.

Затем митрополит Иларион в сопровождении архиепископа Берлинского и Германского Феофана посетил дрезденский храм преподобного Симеона Дивногорца. Архипастырей приветствовал настоятель прихода протоиерей Георгий Давыдов, который ознакомил митрополита Илариона с историей храма и рассказал о жизни и деятельности русской православной общины в Дрездене.

5 июня митрополит Иларион совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Берлине. Председателю ОВЦС сослужили архиепископ Феофан и сонм соборного духовенства.

На малом входе владыка Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоил права ношения палицы игумена Даниила (Ирбитса), секретаря архиепископа Феофана, ответственного за связи Берлинской епархии с правительством Германии и общественностью.

В слове после Литургии митрополит Иларион, в частности, отметил:

«Прежде всего, хотел бы передать вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество многократно бывал в Германии, в том числе в Берлине, посещал этот соборный храм и близко к сердцу принимает все, что здесь происходит. Будучи председателем ОВЦС, он приложил много усилий для благоустроения церковной жизни в Берлинско-Германской епархии. И ныне, несмотря на множество новых забот, которые он принял на себя как Предстоятель Русской Православной Церкви, Его Святейшество продолжает сохранять интерес к жизни этой епархии, внимательно следить за тем, что в ней происходит. И я, вернувшись из Германии, расскажу Святейшему Патриарху Кириллу о том, что здесь видел: об этом святом храме, о ваших трудах, дорогой владыка Феофан, о трудах священников, диаконов, молитве прихожан собора — о всех, с кем мы вместе совершили ныне Божественную литургию.

Сегодня, в Неделю по Вознесении, совершается память отцев Первого Вселенского Собора. Чествуя их, мы вспоминаем совершенно особое время в церковной истории, последовавшее сразу за трехвековой эпохой гонений. В 313 году император Константин Великий издал Миланский эдикт, согласно которому христианская Церковь получила право легального существования, вышла из катакомб. Началась новая эпоха в ее жизни: повсюду стали возводить храмы, тысячи и миллионы людей принимали святое крещение, приходили в Церковь Божию. Таким образом, то, что раньше было под спудом, неожиданно оказалось на свещнице, да светит всем, иже в храмине суть  (Мф. 5, 15). Вселенная озарилась светом Христовой веры. Были сняты препятствия ведению христианской проповеди; миссия Церкви — спасительное дело Христово, к продолжению которого призваны и епископы, и священники, и миряне, — стала совершаться на ином уровне.

Но враг рода человеческого, который не желает спасения людям, решил подорвать Церковь теперь уже не извне, а изнутри. Он внушил некоторым людям, в частности, еретику Арию, мысль исказить христианское учение, говорить, будто Сын Божий, Господь наш Иисус Христос не равен и не совечен Богу Отцу, но что Он является творением Божиим, появившимся во времени, как и каждый из нас.

Не прошло и двенадцати лет со времени издания Миланского эдикта, как потребовалось созвать Вселенский Собор, чтобы отразить атаку на Церковь — угрозу, которая пришла не извне, а изнутри. Отцы Первого Вселенского Собора мужественно противостали арианской ереси, которая, как раковая опухоль, разъедала тело Церкви. Но не сразу после принятия соборного решения удалось ее искоренить: в 381 году пришлось собрать Второй Вселенский Собор, чтобы вновь осудить это еретическое учение, пустившее глубокие корни. Когда отцы Церкви сформулировали учение о Троице: Отец, Сын и Святой Дух равночестны, равнопоклоняемы и являются тремя Лицами единой Святой Троицы — не тремя богами, а одним Богом, поклоняемым в трех Лицах, — ересь Ария была окончательно побеждена.

Борьба с этим еретическим учением была борьбой за Церковь, за ее выживание, за то, чтобы в Церкви сохранилась священная истина, которую преподал людям Сам Господь Иисус Христос.

С тех пор прошло шестнадцать веков, и сегодня эти события могут показаться очень далекими от нас. Может быть, мало кто знает, что такое Первый Вселенский Собор, кто такой Арий и почему так важно было победить его ересь. Но и в жизни нашей, и в истории человечества события могут тем или иным образом повторяться. Сегодня нет ереси Ария, но много других лжеучений распространяются среди людей, совращая их с пути спасения.

В современном мире Церковь стоит перед множеством вызовов — и внешних, и внутренних. И как важно, несмотря на веяния времени и слова все новых лжеучителей, неколебимо стоять на страже истины, твердо хранить святую православную веру!

Не смущайтесь тем, что здесь, в этой стране, вы являетесь малым стадом, религиозным меньшинством. Вы хранители истинной веры; она передана вам Господом не по заслугам вашим, а чтобы перед миром, перед ближними и дальними вы свидетельствовали о ней, и не только своими словами, но, прежде всего, всем образом жизни.

Эту миссию Господь вверил каждому из нас. И все мы — где бы ни жили и где бы ни находились — должны помнить о том, что Господь Иисус Христос ожидает от нас активного миссионерского свидетельства о Нем, о Его Воскресении, Его заповедях. Мы будем виновны пред Господом, если свою жизнь станем проводить в праздности и полученный от Бога талант, дарованное нам сокровище зароем в землю вместо того, чтобы пустить в оборот и преумножить его.

Каждый из нас в той стране, в которой находится, должен быть апостолом Господа и проповедовать истину Христова воскресения людям, нас окружающим».

В память о совершенном в этот день богослужении владыка Иларион передал в дар храму образ пророка Божия Илии.

В тот же день председатель ОВЦС вылетел в Москву. В берлинском аэропорту «Шёнефельд» митрополита Илариона провожал архиепископ Феофан, а также клирики и сотрудники местной епархии Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006