На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Папа Римский посетил Хорватию. Новости

Папа Римский посетил Хорватию.

06.06.2011

4 и 5 июня Папа Римский Бенедикт XVI посетил с официальным визитом Хорватию. Поездка понтифика рассматривается многими наблюдателями как акция поддержки вступления Хорватии в ЕС.

Главными событиями папского визита стало участие в национальном дне католических семей, встречи с политическими, религиозными, общественными лидерами и молодежью, сообщают католические информагентства.

Поездка в Хорватию стала 19-м зарубежным визитом Бенедикта XVI. Понтифика сопровождали глава Епископского совета по делам семьи кардинал Эннио Антонелли и генеральный секретарь Синода епископов Римско-католической Церкви архиепископ Никола Этерович.

В субботу, 4 июня, после церемонии встречи в аэропорту Загреба понтифик провел закрытые встречи с президентом Хорватии Иво Йосиповичем и главой правительства Ядранкой Косор.

Вечером 4 июня Бенедикт XVI в национальном хорватском театре встретился с высокими должностными лицами, лидерами общественных и религиозных организаций, представителями науки, культуры и искусства. Затем на центральной площади Загреба при участии более 25 тыс. человек (преимущественно молодежи) Папа отслужил вигилию.

В воскресенье, 5 июня, на ипподроме Загреба Бенедикт XVI возглавил Мессу по случаю национального дня католических семей. Папе сослужили 1100 священников и дьяконов. Паломники на папскую службу прибыли из всех районов Хорватии, а также из Боснии, Герцеговины, Сербии, Словении, Италии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Австрии и других стран. В Мессе приняли участие более 400 тыс. человек.

В проповеди во время Мессы Бенедикт XVI отметил, что современный секуляризованный мир остро нуждается в христианских семьях, способных противопоставить эгоизму мира христианскую любовь и тем самым внести свой вклад в евангелизацию. Понтифик призвал противостоять современной общественной «морали», которая «сводит любовь лишь к сентиментальным чувствам и удовлетворению инстинктивных порывов, без усилий по созданию прочных уз».

Вечером 5 июня Папа посетил собор Успения Девы Марии, в котором отслужил вечерню. Затем понтифик помолился у гробницы архиепископа Загребского кардинала Алоизия Степинаца, причисленного Католической Церокьвю к лику блаженных. Между тем, православные сербы считают, что Степинац несет большую долю ответственности за геноцид сербского народа в годы Второй мировой войны, развязанный режимом хорватских усташей, которых он благословил.

Перед тем, как покинуть страну Бенедикт XVI провел встречу с архиепископом Загреба кардиналом Йосипом Бозаничем.

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006