На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Отец Иоанн (Крестьянкин) называл время, проведенное в лагерях, самым счастливым в его жизни. Новости

Отец Иоанн (Крестьянкин) называл время, проведенное в лагерях, самым счастливым в его жизни.

07.06.2011

Готовится к выходу в свет новая книга настоятеля московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), в котором он, в частности, вспоминает о знаменитом старце - отце Иоанне (Крестьянкине).

"Что касается тюремной истории отца Иоанна, то меня всегда поражало, как он отзывался о времени, проведенном в лагерях. Батюшка говорил, что это были самые счастливые годы его жизни. "Потому что Бог был рядом!" - с восторгом объяснял батюшка", - цитирует в понедельник газета "Известия" отрывки из книги отца Тихона, которая готовится к выходу в свет.

"Почему-то не помню ничего плохого, - говорил он о лагере. - Только помню: небо отверсто, и ангелы поют в небесах! Сейчас такой молитвы у меня нет", - вспоминает священник.

Донос на священника Иоанна Крестьянкина в 1950 году написали трое: настоятель московского храма, в котором служил отец Иоанн, регент того же храма и протодиакон. Они обвиняли отца Иоанна в том, что он собирает вокруг себя молодежь, не благословляет вступать в комсомол и ведет антисоветскую агитацию.

Отец Иоанн был арестован. Во внутренней тюрьме на Лубянке он провел почти год в одиночной камере предварительного заключения. Во время допросов его жестоко пытали.

У следователя, который расследовал дело старца, было то же имя и отчество, что и у отца Иоанна, и он каждый день молился о нем.

"Он все пальцы мне переломал! - с каким-то даже удивлением говорил батюшка, поднося к подслеповатым глазам свои искалеченные руки", - пишет отец Тихон.

Однажды следователь назначил очную ставку с тем самым настоятелем храма. Отец Иоанн уже знал, что этот человек является причиной его ареста и страданий. 

"Но когда настоятель вошел в кабинет, отец Иоанн так обрадовался, увидев своего собрата-священника, с которым они множество раз вместе совершали Божественную литургию, что бросился ему на шею! Настоятель рухнул в объятия отца Иоанна - с ним случился обморок. Очная ставка так и не состоялась", - рассказал священнослужитель. 

По его словам, сам отец Иоанн никогда не называл себя старцем, а когда ему что-то подобное говорили, восклицал: "Какие старцы?! Мы в лучшем случае - опытные старички". 

"Отцу Иоанну была открыта воля Божия о людях. Это мы тоже поняли далеко не сразу. Сначала казалось, что батюшка просто старый и очень мудрый человек. И как раз за этой пресловутой "мудростью" к нему и съезжается народ со всех концов России. Лишь позже мы с изумлением открыли для себя, что все эти тысячи людей ждали от отца Иоанна вовсе не мудрого совета", - пишет отец Тихон.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006