На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам религиозного фактора в жизни России. Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам религиозного фактора в жизни России.

08.06.2011

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам религиозного фактора в жизни России

7 июня 2011 года в Институте Европы Российской академии наук состоялась конференция «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России». В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного сообщества и религиозных организаций, объединяющих главным образом конфессиональные меньшинства.

На открытии конференции к ее участникам обратился председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Как в контексте межконфессиональных и межрелигиозных отношений, так и в контексте отношений религиозных объединений и государства важны взаимосвязи большинства и меньшинств, их взаимное позиционирование. Верующие Русской Православной Церкви считают себя религиозным большинством в России и этот факт не может не отражаться в предпочтениях общества, которые не могут, в свою очередь, не влиять на решения государства, — подчеркнул отец Всеволод. — Однако я убежден, что большинство верующих нашей Церкви настроено на конструктивный диалог и сотрудничество с религиозными меньшинствами — в первую очередь традиционными, то есть зарекомендовавшими себя определенным образом, но также и со всеми, уважающими большинство и его образ жизни, готовыми к диалогу с этим большинством».

Выступавший также выразил готовность к участию в поиске наиболее правильного толкования норм законодательства о противодействии экстремизму, которые, как и нормы международного права, осуждают пропаганду превосходства или дискриминацию отдельных лиц по признаку отношения к религии, но вовсе не исключают проповеди истинности одной религии. «Я убежден, что есть системы взглядов, в том числе религиозно-политические, которые подлежат запрету, подобно нацизму и фашизму. Но это не должно исключать вероучительной полемики».

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006