На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Закон о противодействии экстремизму нуждается в ясном толковании, считают в Русской церкви. Новости

Закон о противодействии экстремизму нуждается в ясном толковании, считают в Русской церкви.

08.06.2011

В Московском патриархате призвали к общественной дискуссии на тему толкования российского законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

"Толкование закона (о противодействии экстремизму - "ИФ") в связи с различием между унижением личности и пропагандой превосходства личности, с одной стороны, и утверждением об истинности или ложности взглядов - с другой, необходимо обсудить, уяснить и сделать", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России" во вторник в Москве.

По его мнению, это необходимо для того, чтобы "помочь нашим государственным органам более четко определять, что из себя представляет религиозный или политический экстремизм".

Священник убежден, что существующий подход в российском и международном праве не предполагает "автоматического объявления экстремистскими любых высказываний, которые настаивают на истинности или ложности той или иной системы взглядов".

Он указал на то, что большинство православных верующих настроены на конструктивный диалог и сотрудничество с религиозными меньшинствами, в первую очередь с традиционными.

"Я не думаю, что целью диалога разных религий и конфессий должно быть нивелирование религиозных различий, создание некой "религии будущего", которая будет закручена вокруг ценностей утилитарного порядка", - сказал отец Всеволод.

Как считает он, религиозные общины России вполне способны, о чем говорит ее история, на диалог, который предполагает не размывание собственной идентичности, а "уважение к мнению собеседника или оппонента и одновременную готовность взаимодействия с ним в тех или иных делах, полезных для всех религиозных общин и общества в целом".

Выступавший также коснулся термина "толерантность", который, как напомнил он, в одном из документов ЮНЕСКО предполагает приятие "практически любых человеческих особенностей и способов самовыражения личности". 

"Я думаю, что данный вопрос также является темой для серьезного и прямого диалога между представителями религиозного сознания и секулярного мира, поскольку верующий человек как правило считает, что среди проявлений человеческой индивидуальности есть хорошие и плохие вещи, есть вещи, связанные с истиной и ложью, нравственностью и безнравственностью", - заявил он.

Священнослужитель подчеркнул, что для верующего человека естественно иметь представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо, даже если эти представления не совпадают с теми или иными правовыми нормами, являются более глубокими, чем эти правовые нормы, или не совпадают с теми или иными установками доминирующей политической культуры".

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006