На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Совет по нравственности должен реально действовать и не нарушать свободу СМИ, считают в Церкви. Новости

Совет по нравственности должен реально действовать и не нарушать свободу СМИ, считают в Церкви.

08.06.2011

В Русской церкви выступают за то, чтобы Общественный совет по нравственности в СМИ в случае его создания имел реальные полномочия.

"Механизм (реализации решений совета - "ИФ"), с одной стороны, не должен нарушать свободу СМИ, не должен мешать людям реализовывать свое право на свободу слова. Но, с другой стороны, этот механизм должен быть действенным, а не популистским", - заявил в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. 

По его словам, можно создать совет, который будет выносить некоторые решения, "но если никто не будет к ним прислушиваться, кому все это будет интересно?" 

Как считает собеседник агентства, вне зависимости от создания совета по нравственности очень важно, чтобы "те, кто делает наши СМИ, обладали бы внутренней культурой, не позволяющей выпускать в эфир или печать отдельные вещи". 

"Тут могут быть разные критерии. Назову один, очень простой, касающийся вкуса тех, кто пишет и снимает для детей: не печатать и не показывать того, что вы не готовы дать прочесть или показать своим детям", - сказал В.Легойда.

Разъясняя свою позицию по поводу ответственности СМИ за комментарии на их сайтах, он отметил, что "необходимы очевидные для всех критерии того, за что СМИ несут ответственность, а за что не несут". 

"Мое личное мнение: ответственность наступает не за сам факт появления на сайте СМИ того или иного комментария, но за его дальнейшую судьбу. То есть за то решение, которое редакция СМИ в течение определенного времени должна принять в отношении этого комментария - оставить его или удалять", - пояснил представитель Церкви. 

Наряду с этим он напомнил о таком понятии, как редакционная политика - "когда редакция объявляет: господа, на нашем "заборе" нельзя писать матом и демонстрировать ненависть в адрес тех-то и тех-то". 

"Такие правила характерны даже для такой свободной, совершенно, казалось бы, нерегулируемой извне площадки, как блогосфера. Многие пользователи "Живого журнала", в том числе топовые блогеры, пишут у себя: в этом журнале нельзя делать то-то и то-то. И, мне кажется, это правильно", - подытожил В.Легойда. 

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006