На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Епископ Пантелеимон сожалеет об ошибках, допущенных в бытность молодым священником. Новости

Епископ Пантелеимон сожалеет об ошибках, допущенных в бытность молодым священником.

10.06.2011

Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон раскаивается в том, что не был достаточно добрым к пастве, когда начинал свое служение на селе.

"Я очень жалею о тех ошибках, которые сделал, когда был молодым священником. Я излишне строго относился к своим пасомым, много с них спрашивал. Это, конечно, мой грех, что я не был по-настоящему добрым пастырем", - признался владыка в интервью журналу "Странник". 

Он также рассказал, что в прошлом не ценил время, которое у него было "в избытке", иногда не знал, чем себя занять, "слишком мало читал, недостаточно и плохо молился". 

По словам епископа Пантелеимона, большое влияние на него оказал священноисповедник Павел Троицкий, с которым владыку познакомил его духовный отец - ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

"Батюшка руководил нашей жизнью, в письмах мы задавали ему вопросы. Благодаря своему дару, он иногда отвечал на письма, которые еще не получил. Отец Павел нередко предупреждал нас о каких-то сложностях, трудностях, его молитвами совершались удивительные чудеса. И вот эта встреча с ним помогла мне на моем священническом пути, дала мне правильные ориентиры, понимание того, что такое духовная жизнь", - сказал иерарх.

Он признался, что, даже будучи священником, иногда колебался в вере, поскольку к ней пришел уже взрослым, но на все искушения отвечал: "Если есть отец Павел - значит, есть Бог".

Владыка коснулся и темы молитвы. 

"Я могу засвидетельствовать, что Бог всегда помогает, если ты просишь Его, если ты не отступаешь, если ты не перестаешь молиться, если ты борешься с возникающими соблазнами, если ты каешься, просишь Бога о помощи", - сказал епископ.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006