На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Церкви надеются, что предложенные ею базисные ценности помогут улучшить политическую и правовую системы России. Новости

В Церкви надеются, что предложенные ею базисные ценности помогут улучшить политическую и правовую системы России.

14.06.2011

В Русской церкви призвали к тому, чтобы сформулированный ею набор фундаментальных ценностей учитывался при принятии правовых и политических решений в государстве.

"Конечно, это документ не внутрицерковный и не документ, который предлагается для отвлеченного обсуждения. Хочется надеется, что этот документ будет присутствовать в том же поле, в котором производятся правовые и политические решения", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на заседании Центра социально-консервативной политики.

По его мнению, вакуум ценностей в России не преодолен. 

"Некоторые говорят, что ценности вообще не нужны, что достаточно прагматических приоритетов в политике, обслуживание материальных и иных интересов, сводящихся к жизни одной личности, одного поколения, государства, этноса, одной локальной общины", - констатировал священник.

Однако для него очевидно, что общество не может жить без установок, которые "превосходят круг прагматических интересов жизни личности, или поколения, или страны, нужны ценности, которые неизменны, которые перекрывают чисто прагматические установки и объясняют обществу, зачем ему жить даже тогда, когда жизнь не является немедленно комфортной и немедленно приносящей исчислимый в конкретных цифрах успех".

Прошедший недавно в Москве Всемирный русский народный собор предложил для широкого обсуждения набор базисных ценностей российского государства. Представляя эти ценности, священник отметил, что они "совершенно необходимы для устойчивого развития общества".

Он указал на то, что ценности, отраженные в документе, связаны между собой, как, например, в случае с ценностями справедливости и мира: построение гармоничного мирного общества невозможно "без понимания и осуществления справедливости".

"Сегодня есть значительное количество людей, которые пытаются в России отстаивать свое право на те или иные варианты образа жизни, политического, правового выбора, в частности, об этом идет речь сегодня на Северном Кавказе. Без справедливого отношения к этим группам людей не будет мира. В то же время без стремления к миру только за счет стремления к справедливости не могут быть достойным образом построены общественные процессы", - сказал священник. 

Это означает, что ценности мира и справедливости должны "уравновешивать и поддерживать друг друга в правовой системе и в политических построениях". Точно так же, по его словам, взаимосвязаны ценности свободы и нравственности - одно не может существовать без другого, в том числе в праве и политике.

"Я надеюсь, что баланс между равнозначимыми ценностями, исторически выстраданными представлениями о том, как должно быть устроено общество, будет у нас воссоздан на уровне права, политики. Я надеюсь, этому процессу поможет дискуссия нового политического сезона, в который мы вступаем и который обещает нам много интересного", - подытожил представитель Русской церкви.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006