На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Раскольники требуют передать им Десятинную церковь и еще один храм в Киеве. Новости

Раскольники требуют передать им Десятинную церковь и еще один храм в Киеве.

14.06.2011

В самопровозглашенном Киевском патриархате выступили за передачу ему Десятинной церкви в Киеве. 

"Московского патриархата и Москвы, когда этот храм строился, не существовало, никаких моральных и духовных оснований этой конфессии претендовать на этот храм нет", - заявил глава пресс-службы "Киевского патриархата" Евстратий Зоря на пресс-конференции в пятницу в Киеве. 

Он считает, что этот храм рано или поздно должен быть восстановлен, "а все, что происходит там после 2005 года, - это вакханалия".

В свою очередь лидер "Киевского патриархата" Филарет Денисенко попросил мэра города Александра Попова и секретаря Киевсовета Галину Герегу решить вопрос о передаче в его ведение Николаевского храма. 

Как сообщил журналистам Е.Зоря, их верующие круглосуточно дежурят возле храма, чтобы не допустить "рейдерского захвата".

Он заявил, что закладка храма Святителя Николая была произведена Ф.Денисенко в 1995 году, и с этого времени община "Киевского патриархата" ждет передачи ей этой церкви.

Храм строился на средства бюджета Шевченковского района как часть мемориального комплекса в память жертв чернобыльской катастрофы. 

По словам Е.Зори, власть "решила фактически продать за один миллион долларов благотворительного взноса право распоряжаться храмом новосозданной общине Московского патриархата". В 2007 году районная власть решила дать согласие на принятие пожертвования и поручила составить договор с благотворительным фондом и общиной Московского патриархата. Однако этот договор не был выполнен. 

Тем временем в Ассоциации православных экспертов корреспонденту "Интерфакс-Религия" заявили, что передавать храмы "криминально-террористической группировке "Киевский патриархат" недопустимо, потому что есть все основания полагать, что там будут вербовочные пункты для отправки боевиков в потенциальные "горячие точки" России".

"Ведь несуществующая "Ичкерия" до сих пор числится "канонической территорией" "Киевского патриархата", а резиденция его главы, анафематствованного расстриги Филарета Денисенко, была пунктом вербовки боевиков на "священную войну" с православной единоверной Россией", - заявил собеседник агентства.

Он также указал на то, что раскольники "и не думают возвращать канонической Церкви силой захваченные ими храмы". 

"Есть два постановления Генпрокуратуры Украины (1993 и 2001 годов) о незаконности регистрации "Киевского патриархата", которые давно пора реализовать", - сказали в ассоциации.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006