На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Ватикан будет автоматически отлучать от Церкви за епископские хиротонии, совершенные без разрешения Папы. Новости

Ватикан будет автоматически отлучать от Церкви за епископские хиротонии, совершенные без разрешения Папы.

15.06.2011

Ватиканский ежедневник «L'Osservatore Romano» опубликовал заявление Папского Совета по интерпретации законодательных текстов, поясняющее отношение Католической Церкви к епископским хиротониям, совершенным без разрешения Папы.

Папский Совет ссылается на положение 1382 Кодекса канонического права Католической Церкви, устанавливающего, что «епископ, проводящий епископское посвящение без папского мандата, а также тот, кто получает от него посвящение, впадают в отлучение от Церкви latae sententiae (автоматически)», сообщает aciprensa.

Документ также уточняет, что существует ряд обстоятельств, такие как «сильный страх, несправедливая провокация, незнание канонического распорядка» и некоторые другие, которые могут стать «смягчающими» и исключить отлучение от Церкви. В таких ситуациях на виновного накладываются другие санкции, например, покаяние.

Заявление напоминает, что отлученный от Церкви не имеет права принимать участие в Таинствах и руководить Церковью. Нарушая этот закон «он совершает акт морально непозволительный, а, значит, святотатствует».

Документ не делает специальных ссылок на какую-либо страну, но, по мнению некоторых журналистов, вывод напрашивается сам собой, ведь заявление появилось в свет незадолго до епископского посвящения в Китае. Напомним, что китайское правительство, руководящее т. н. Китайской католической патриотической ассоциацией, планировало посвятить в епископы г. Вухан Иосифа Шена Гуо'ана, не имея на то согласия Папы Бенедикта XVI. Однако посвящение не состоялось. Кандидат не получил объяснения причин изменения обстоятельств.

Последнее епископское посвящение без разрешения Папы в Китае было совершено в ноябре прошлого года. Тогда Иосиф Гуо Хинкай был назначен епископом Чэнде.

Портал zenit, ссылаясь на секретаря Совета по интерпретации законодательных текстов епископа Хуана Игнасио Аррьерту, отмечает также, что новый документ касается и других незаконных назначений, произведенных в Испании, США и др. странах.

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006