На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Стамбуле состоялись торжества по случаю тезоименитства Патриарха Константинопольского Варфоломея. Новости

В Стамбуле состоялись торжества по случаю тезоименитства Патриарха Константинопольского Варфоломея.

15.06.2011

10 июня 2011 года в Стамбуле состоялись торжества по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздновании приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископом Подольским Тихоном. Владыку сопровождали член Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы С.В. Цюпко, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления монахиня Сергия (Клюева) и референт С.Б. Сафронов.

9 июня по прибытии в Стамбул гости из России молились за великой вечерней в монастыре Живоносного источника Пресвятой Богородицы в районе Валукли, где находится усыпальница Константинопольских Патриархов. По окончании вечерни Святейший Патриарх Варфоломей совершил заупокойную литию у гробницы своего предшественника приснопамятного Патриарха Димитрия.

На следующий день в Свято-Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре была совершена Божественная литургия. После торжественного богослужения с поздравлениями от лица клира и мирян к Предстоятелю Константинопольской Церкви обратился митрополит Халкидонский Афанасий. Глава делегации Московского Патриархата епископ Подольский Тихон огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Кирилла и передал в дар Святейшему Патриарху Варфоломею панагию с памятной надписью и евхаристические сосуды.

Патриарх Варфоломей, поблагодарив за поздравления и подарки, просил передать Предстоятелю Русской Православной Церкви сердечное приветствие и братское целование.

В праздничном богослужении также приняли участие представитель Иерусалимской Церкви при Константинопольском Патриархе архимандрит Нектарий, настоятели афонских монастырей Пантократора и Ксенофонта, делегация Критской Церкви во главе с митрополитом Рефимнским и Авлопотамским Евгением. В храме присутствовали посол Греческой Республики в Турции Фотиос Ксидас, генеральный консул Греции в Измире Хара Сколарику, генеральный консул Греции в Стамбуле Василиос Борновас.

По окончании Литургии в сопровождении великого иерокирикса Константинопольского Патриархата архимандрита Виссариона (Комзиаса) делегация из России поклонилась находящимся в Патриаршем соборе святыням: мощам святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, великомученицы Евфимии, святой блаженной царицы Феофании, святой Соломонии.

Затем высокие гости были приглашены на праздничную трапезу.

11 июня по приглашению Святейшего Патриарха Варфоломея делегация Русской Православной Церкви посетила богословскую школу на острове Халки, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006