На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Российскому обществу предложены для обсуждения варианты процедуры избрания патриарха. Новости

Российскому обществу предложены для обсуждения варианты процедуры избрания патриарха.

17.06.2011

Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило четыре варианта процедуры выборов патриарха Московского и всея Руси.

Проект этого документа будет разослан в епархии для получения отзывов и опубликован с целью дискуссии. На сайте Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающим предоставляется возможность оставлять свои комментарии по поводу этого текста.

Согласно опубликованному в четверг на сайте Русской церкви документу, варианты сводятся к следующим: патриарх избирается Поместным Собором (в нем участвует не только духовенство, но и миряне) из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, но Поместный Собор не имеет права выдвигать своих кандидатов; Архиерейским Собором (или Архиерейским совещанием в составе Поместного Собора) из кандидатов, представленных Поместным Собором; Архиерейским Собором из кандидатов, определенных на самом Архиерейском Соборе, или же Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, согласно процедуре Соборов 1990 и 2009 гг.

Кроме того, предлагается избирать нового патриарха не позднее 40 дней по освобождении патриаршего престола (сейчас - не позднее шести месяцев).

Межсоборное присутствие Русской церкви - орган, созданный два года назад для обсуждения актуальных проблем церковной жизни в период между Поместными Соборами. Его участники избираются Синодом из числа архиереев, клириков и мирян. При этой структуре действует 13 комиссий.

Основная задача органа - предварительное изучение вопросов, которые выносятся на Поместные и Архиерейские Соборы, и подготовка проектов решений по этим вопросам. Межсоборное присутствие обсуждает вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления и права, богослужения, миссии, духовного образования и просвещения, взаимоотношений Церкви, общества и государства.

Как отмечал ранее патриарх Кирилл, такой орган создан впервые за всю историю, и Русская церковь - единственная из поместных Православных церквей, где функционирует такая структура.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006