На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Патриарх Кирилл: Однополярный мир уподобляется человеку, который стоит на одной ноге. Новости

Патриарх Кирилл: Однополярный мир уподобляется человеку, который стоит на одной ноге.

17.06.2011

 

Несмотря на то, что Фонд мира, созданный 50 лет назад в условиях «весьма идеологизированного государства», «не мог избежать влияния этой идеологии», его деятельность помогла внести существенный вклад в дело защиты мира и преодоления гонки вооружений, заявил Святейший Патриарх Кирилл, выступая на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира.

«Очень важно, чтобы и сегодня в нашей стране были такие организации, для которых были бы небезразличны глобальные проблемы, — продолжил Предстоятель. — Международная проблематика во многом определяет общий контекст развития всего человеческого рода, всей цивилизации, в том числе и нашей страны. Очень важно, чтобы общими усилиями, в том числе при поддержке общественных организаций, среди которых я особенно бы выделил Фонд мира, Россия, как писал некогда канцлер Горчаков, "сосредоточилась силами" и осталась одним из полюсов влияния в многополярном мире».

«Все понимают, что создание однополярного мира, где был бы единый центр принятия политических, экономических решений, может быть опасно для всего земного шара, для всех стран, — убежден Святейший Владыка. — С другой стороны, все, по крайней мере, большинство людей, понимают, что однополярный мир уподобляется человеку, который стоит на одной ноге. Это несбалансированная система. А устойчива только та система, которая сбалансирована — это, кстати, имеет отношение <…> к любой сфере человеческих отношений».

«Вот почему однополярный мир, основанный на гегемонии одного политического центра, является нежизнеспособным, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — И мне кажется, что позиция России вместе с целым рядом других стран, в частности, со странами ШОС, сегодня как раз направлена на то, чтобы отстаивать идею многополярности, которая дает возможность существовать различным центрам и создает необходимый баланс, обеспечивающий безопасность на нашей планете».

«К чему приводит гегемония одного центра, мы с вами все хорошо знаем, — сказал Предстоятель. — Достаточно вспомнить трагическую ситуацию в Косово, в Югославии, да и в некоторых других точках земного шара, о которых я не хотел бы сейчас говорить, потому что эти точки у всех нас на слуху и на виду благодаря телевизионным выпускам новостей».

Святейший Владыка выразил мнение, что важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в деятельности, которую принято называть народной дипломатией. «Общество, общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений, — полагает Святейший Патриарх Кирилл. — У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношений. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию».

«В этом, я глубоко убежден, и заключается задача тех институтов гражданского общества в России, которые принимают на себя соответствующие обязательства, и на одном из первых мест в этом ряду находится Российский фонд мира», ― подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006