На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Православные Италии начали сбор средств на роспись храма в Риме. Новости

Православные Италии начали сбор средств на роспись храма в Риме.

17.06.2011

Фото: РИА Новости. Александр Юрьев
Фото: РИА Новости. Александр Юрьев

Православные христиане Италии начали сбор средств на роспись первого храма Русской Православной Церкви в Риме. 16 июня в конференц-зале храмового комплекса святой великомученицы Екатерины в итальянской столице состоялся первый благотворительный ужин, организованный местным приходом при поддержке посольства РФ в Италии, передает корреспондент РИА Новости.

Перед благотворительной акцией, прошедшей в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии, недавно назначенный настоятелем Екатерининского храма иеромонах Антоний (Севрюк) и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском игумен Филипп (Васильцев), с 2001 года руководивший работами по созданию храма, отслужили молебен святой великомученице Екатерине.

В благотворительном ужине приняли участие посол РФ в Италии Алексей Мешков, видные представители Римско-Католической Церкви, деятели культуры и представители деловых кругов двух стран. Благотворителями мероприятия выступили итальянский банк BNL и компания Kasperskiy Lab. Italia. В ходе вечера прозвучали русские народные песни и произведения русской классической музыки.

Храм святой великомученицы Екатерины сооружен в Риме на высоком холме рядом с резиденцией российского посольства в Италии - виллой Абамелек.

Его уникальный иконостас, проект которого создал преподаватель иконописной школы Московской духовной академии Александр Солдатов, представляет собой сложное художественное произведение. Он состоит из резной мраморной архитектурной части, фресок в нижнем ярусе, золоченых деревянных резных царских врат и собственно икон.

Кроме иконостаса Солдатов с помощниками написал образ Матери Божией "Знамение" в конхе (полукуполе) алтаря, положив тем самым начало росписи всего храма.

Иконостас нижнего предела в честь святых равноапостольных Константина и Елены выполнен из фаянса и передан в дар приходу уральскими мастерами. Колокола для Екатерининского храма были изготовлены в 2006 году в литейном цехе московского завода ЗиЛ.

В октябре прошлого года в храме была установлена мозаичная икона небесной покровительницы римского прихода, созданная известным российским художником Евгением Ключаревым.

Художественное оформление Екатерининского храма продолжается, и нынешняя благотворительная акция стала лишь первой в череде мероприятий, нацеленных на сбор средств на завершение росписи церкви.

Впервые идея строительства православного храма в колыбели католичества была высказана в конце XIX века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества", в Вечном городе.

Осенью 1913 года император Николай Второй разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществить этот проект.

Вновь идея построить храм была высказана в начале 1990-х годов. После благословения патриарха Алексия Второго в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень, а само строительство началось в апреле 2005 года. В мае 2006 года тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл провел малое освящение храма, а в декабре того же года - освящение его нижнего передела. Регулярные воскресные богослужения в храме совершаются с 8 октября 2006 года.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006