На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Екатеринбурге заложен храм во имя cвятителя Луки, архиепископа и хирурга. Новости

В Екатеринбурге заложен храм во имя cвятителя Луки, архиепископа и хирурга.

17.06.2011

 

В Екатеринбурге заложен храм во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого - архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника веры Христовой в один из самых сложных периодов истории России, пишет "Православная газета".

Москва и Киев, Барнаул и Казань, Симферополь и Чита, Красноярск и Тамбов… Это далеко не все города, где прошли памятные мероприятия в честь удивительного человека, практически нашего современника (+1961) – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Может быть, именно под этим именем лауреат Сталинской премии по хирургии, отсидевший немало лет в сталинских же лагерях, известен большинству – ведь его работы навсегда вошли в историю медицины, и многие поколения врачей изучали и изучают оперативную хирургию по В.Ф.Войно-Ясенецкому.

Однако для верующих людей он – святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, исповедник веры Христовой в один из самых сложных периодов истории России: священный сан профессор принял в 1921 году, монашество и епископство – в 1923-м. Читавший лекции в рясе и имевший в операционной икону, спасший жизнь огромному числу раненных в военных госпиталях и возглавлявший несколько епархий после войны, автор многих научных работ и ярких проповедей, в конце 1995 года архиепископ Лука был причислен к лику святых Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви. Через несколько лет он был прославлен в Красноярской епархии. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил исповедника Луку в сонм новомучеников и исповедников Российских XX века для общецерковного почитания. Во многих городах России стоят памятники Архипастырю, ученому и врачу; в нескольких - построены или строятся храмы.

В день 50-летия со дня земной кончины архиепископа Луки храм его имени был заложен и в Екатеринбурге - в микрорайоне Компрессорного завода, недалеко от крупнейшей травматологической больницы региона – ГКБ-36. Чин закладки при стечении сотен жителей микрорайона совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Архиепископ Викентий поздравил всех собравшихся с праздником Святой Троицы, закладкой первого камня храма и напомнил о некоторых, наиболее поучительных страницах жизни святителя Луки, известного исповедническим образом своей жизни.

Как рассказал настоятель храма во имя Святителя Луки игумен Димитрий (Байбаков), православная община несет свое служение в микрорайоне Компрессорного завода и в ГКБ-36 с 2002 года. За 9 лет пройден большой и сложный путь: и формирования общины, и организации социального служения в клинике, и получения землеотвода для строительства, и проектирования, и бесконечного количества согласований.

По словам батюшки, общину святителя и исповедника Луки тоже в какой-то степени можно назвать исповеднической. Например, в землеотводе среди прочих разных причин отказов (напомним, что Компрессорный – один из самых удаленных районов города, и храмов поблизости вообще нет), была и такая: рядом находится образовательное учреждение, и появление объекта культа будет негативно влиять на школьников… 9 лет понадобилось, чтобы преодолеть сопротивление, собираясь на молитву то в заброшенном бараке - без тепла и электричества, то просто на улице - причащая людей под открытым небом, то в опустевшем заводском цехе… И было это не в 1937 году, а всего пару лет назад…Как продолжается и сегодня в некоторых других районах города…

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006