На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Владимир Легойда считает, что Церковь говорит людям о настоящей красоте. Новости

Владимир Легойда считает, что Церковь говорит людям о настоящей красоте.

20.06.2011

 

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что Церковь вправе говорить людям о важности внешней красоты и её связи с внутренним миром человека.

«Гармония или уродство нашей среды влияют на душу, побуждают ее радоваться или скорбеть. Поэтому принципиально важно и то, что человек видит вокруг себя, и то, как лично он обустраивает собственный мир - обстановку в семье, на работе», - написал Владимир Легойда в своей статье в «Российской газете», добавив, что «эта связь между внешним и внутренним присутствует всегда».

По словам председателя Синодального информационного отдела некоторые люди привыкли рассуждать о красоте и эстетике с отстраненных позиций. Эти же люди недооценивают реальные масштабы той роли, которую Церковь играет в жизни общества и отдельного человека.

Именно Церковь, по мнению Владимира Легойды, сегодня говорит о такой внешней красоте, которая служит внутренней перемене людей. В качестве примера он привел слова недавней проповеди патриарха Кирилла, произнесенные им в Санкт-Петербургской духовной академии: «Очень важно, чтобы внешняя красота присутствовала в жизни людей, особенно молодых. Никогда нельзя пренебрегать эстетическим началом в жизни человека».

В завершение своей статьи Владимир Легойда напомнил читателям слова Владимира Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал», заметив, что «эта метафора - все о той же связи человека и Творца - через красоту. И храмы, возникающие сегодня посреди зачастую уродливых, холодных и бездушных небоскребов и торговых центров, типичной иллюстрации нашего архитектурного пространства, - это видимое напоминание о той Божией красоте», передаёт интернет-издание "Татьянин день".

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006