На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Фильм о роли Церкви в Великой Отечественной войне покажут 22 июня. Новости

Фильм о роли Церкви в Великой Отечественной войне покажут 22 июня.

21.06.2011

 

"На войне неверующих нет", – так говорят фронтовики, прошедшие через жерло Великой Отечественной. Какой вклад внесла Русская Православная Церковь в победу над фашистской Германией? И почему в 1943 году Иосиф Сталин вдруг начал открывать храмы?

22 июня на телеканале «ТВ Центр» выходит документальный фильм Натальи Ермак и Кирилла Парменова «За веру и Отечество». В центре сюжета – историческая встреча Иосифа Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви 4 сентября 1943 года в Кремле. Именно с этого момента отношение советской власти к Церкви изменилось на 180 градусов: от гонений и репрессий – к признанию исторической роли Православной Церкви и приданию ей легального статуса в СССР. Однако импульсом к этому стала патриотическая деятельность Церкви и верующих с самого первого дня Великой Отечественной войны, а также личная позиция местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского). В центре внимания авторов – личность владыки Сергия – одна из самых спорных в церковной истории XX века.

О вкладе, который Русская Церковь внесла в Победу 1945 года, рассказывают: участники войны – протоиереи Василий Брылёв и Василий Изюмский; председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; историки – Ольга Васильева и Андрей Кострюков; народная артистка РСФСР Екатерина Васильева.

Помимо архивной кино- и фотохроники, отражённые в фильме события иллюстрируют эпизоды исторической реконструкции.

Фильм отмечен медалью Славянского фонда России и премией конкурса «Москва Media 2010».

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006