На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции. Новости

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

22.06.2011

Загрузить увеличенное изображение. 477 x 360 px. Размер файла 138981 b.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочим визитом во Франции, принял участие в церемонии открытия памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во время Первой мировой войны 1914–1918 гг.

Перед тем как открыть памятник, В.В.Путин вместе со своим французским коллегой Франсуа Фийоном обошёл строй почётного караула, представленный всеми родами войск французской армии. Как только с памятника было скинуто тканевое покрытие, над площадью зазвучал марш Русского экспедиционного корпуса «Коль славен» в исполнении хора Сретенского монастыря.

Затем В.В.Путин и Ф.Фийон выступили перед собравшимися, сообщает сайт Председателя Правительства.

Церемония завершилась маршем «Прощание Славянки» также в исполнении хора, после чего В.В.Путин и Ф.Фийон пообщались с представителями молодёжного звена ассоциации «Российско-французский диалог».

Выступление В.В.Путина на церемонии:

Господин Премьер-министр! Уважаемые французские друзья! Дорогие соотечественники!

Открывая монумент Воинам Русского экспедиционного корпуса, мы отдаём дань уважения и памяти нашим солдатам и офицерам, которые вдали от Родины, вдали от России, сражались за неё и за Францию. С честью и отвагой выполняли свой долг на фронтах Первой мировой войны.

Один из героев и легендарных полководцев этой, как часто говорят, великой войны маршал Фош писал: «Если Франция и не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству и стойкости русских солдат». В этих искренних словах – глубокое уважение к России, русской армии и русскому народу. Да, действительно был момент в ходе Первой мировой войны очень критический для наших союзников, критический для Франции, и Россия тогда сделала всё, чтобы помочь союзникам не допустить захват Парижа.

Почти 15 млн. наших соотечественников прошли через Первую мировую, сражались в Галиции и Восточной Пруссии, Румынии, Закавказье, на Балканах и в Персии.

В этой ратной летописи – и подвиг 40 тыс. наших бойцов, воевавших на Западном фронте, в том числе 20 из них воевали здесь, во Франции. Русские батальоны находились на самом острие военных действий, в самом пекле, проявили стойкость в обороне и невиданный героизм в наступлении, были примером истинной храбрости.

Вчера только мы с послом вспоминали об этом, и он напомнил, что, когда в России начались так называемые революционные события, в русской армии были образованы солдатские комитеты, которые принимали решения: принимать участие дальше в боевых действиях или нет.

Это было как раз здесь, в том числе накануне Верденского сражения: солдатский комитет собрался и принял решение принимать участие в боевых действиях, четверть погибла. Когда думаешь об этом, то у меня лично возникает гордость за нашего русского солдата. Они действительно заслужили искреннее уважение своих французских товарищей по оружию.

К сожалению, в советские времена многие страницы нашей истории были искусственно вырваны, переписаны в угоду примитивным и упрощённым идеологическим схемам. Сегодня мы шаг за шагом возвращаем себе наше историческое наследие в его полноте, в том числе некогда незаслуженно забытые события Первой мировой войны. Мы обязаны помнить об этих уроках, и с уважением, ответственно относиться к нашему общему прошлому, не идеализируя его, но и не допуская глумления над ним.

Дорогие друзья! Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в создании замечательного памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, прежде всего руководство Французской Республики, Президента, господина Премьер-министра, представителей российской и французской интеллигенции, которые поддержали этот проект. И конечно, особое спасибо автору – народному художнику России Владимиру Сýровцеву, вложившему в этот проект свой талант и свою душу. Отдельные слова признательности – мэрии Парижа, подобравшей для памятника это уникальное место в непосредственной близости от символов российско-французского согласия (господин Фийон уже говорил об этом) – рядом с мостом Александра III.

Мы ещё раз смогли почувствовать, как тепло и как сердечно относятся к России во Франции, как почитают страницы нашей общей истории. Могу с полной уверенностью сказать, что так достойно поступают только настоящие друзья и надёжные партнёры.

Нас действительно очень многое объединяет. При всей самобытности культур, национальных традиций нас связывает особое взаимное притяжение. И эти узы можно назвать неразрывными, потому что вместе мы многое прошли, многое пережили. Наши страны были союзниками в двух мировых войнах. Сегодня Россия и Франция вместе работают в интересах всеобщего мира и безопасности, процветания всей большой Европы. И, опираясь на бесценный опыт партнёрства, мы обязательно добьёмся успеха! Ещё раз большое вам спасибо!

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006