На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Третьяковская галерея приобрела графические работы Николая Ге на христианскую тему. Новости

Третьяковская галерея приобрела графические работы Николая Ге на христианскую тему.

22.06.2011

 

В Коллекцию входят эскизы, этюды и наброски к живописным произведения разных лет (в том числе «Вестники Воскресения», «Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад», «Совесть. Иуда», «Что есть истина?», «Христос и Пилат», «Суд синедриона»), серия подготовительных рисунков на евангельские сюжеты для неосуществленного издания «Краткого изложения Евангелия» Льва Толстого, рисунки на тему «Распятие», сообщает интернет-издание "Татьянин день".

Представляемая коллекция Н.Ге после его смерти была собственностью сына художника. В 1900 году он переселился в Швейцарию и вывез туда принадлежавшую ему часть наследия отца. В 1930-х годах сын составил завещание на имя Беатрисы де Ваттвилль, владелицы замка Жэнжэн, по которому в обмен на пожизненную ренту передавал это наследие в ее собственность. Новая владелица разместила коллекцию произведений в специально отведенном для нее зале замка.

В 1936 году экспозиция была открыта для публичного обозрения. Беатриса де Ваттвилль скончалась в 1952 году, в октябре 1953-го ее имение было продано с аукциона, и следы наследия Н.Ге потерялись. В 1974 году собрание рисунков художника было приобретено на блошином рынке Женевы его последним владельцем.

«Художественная ценность этих графических произведений, демонстрирующих уровень мастерства Ге-рисовальщика, огромна. Полнота и целостность коллекции уникальны: ее объем превышает весь известный на сегодня корпус графических произведений художника, а ее состав отражает наиболее сущностные стороны творчества мастера, принципиальные для его понимания», - заявили в музее.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006