На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Призрене албанцем подкопан фундамент древней сербской церкви. Новости

В Призрене албанцем подкопан фундамент древней сербской церкви.

23.06.2011

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 667 px. Размер файла 112427 b.

22 июня 2011 года Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская епархия сообщила Косовской полиции об очередном инциденте, ставящем под угрозу существование древнего сербского храма. На этот речь идет о средневековой церкви Св.Недели в районе Поткаля в Призрене. Небольшой храм датируется XIV веком. Во время погрома, произошедшего в марте 2004 года ему уже были нанесены повреждения. К тому же с храма несколько раз крали медную кровлю.

На этот раз албанец, якобы владеющий примыкающим к храму участком земли, начав строительство, подкопал фундамент самого храма, чем создана серьезная опасность для его дальнейшего существования. Об очередном инциденте епархия сообщила шефу полиции УНМИК Ламберту Заниеру и специальному представителю ЕС по вопросам сербского духовного и культурного достояния Димитрису Мосхопулосу призвав к срочной реакции международных органов, так как речь идет о защищенном объекте и территории исторической зоны Призрена. Этот храм расположен в старинном районе Призрена, где до войны 1999 года в основном жили сербы. 12 лет спустя это место почти полностью обезлюдело, все дома своят в развалинах или давно заброшены.

О последнем инциденте проинформирована и делегация Сербии, участвующая в конференции ЮНЕСКО в Париже, где должна обсуждается и судьба культурного достояния на территории Косово и Метохии.

После соответствующего расследования представители Сербской Церкви намерены сообщить подробности дела общественности.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006